当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
田野激荡新动能
——白银市推进乡村振兴战略纪实
日期:2018-11-19 08:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  景泰县洋葱喜获丰收。今年,景泰县恒丰源公司通过“三变”改革流转土地1万余亩,带动320户农户增收。(通讯员宋秉棣)

  初冬时节,行走在铜城大地上,水净、村美、民富,农业强、农民富、农村美的美好图景徐徐展现,希望的田野上释放着乡村振兴的无限动能。

  近年来,白银市坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,作为做好新时代“三农”工作的总抓手,在发展规划上优先安排,在项目建设上优先布局,在资源要素上优先配置,在政策措施上优先落实,切实让农业产业强起来、让农村环境美起来、让农村农民富起来、让基层组织强起来。

让农业产业强起来

  今年,会宁县郭城驿镇红堡子村“90后”村民秦启权成了当地群众口中的蔬菜“土专家”。原来,长期在外地打工的秦启权,在得知家乡要打造“蔬菜产业园”后回乡创业,注册成立了会宁县小科种植家庭农场,流转土地1000多亩发展塑料大棚蔬菜种植,带动乡亲们共同脱贫致富。

  “今年,合作社建成蔬菜大棚480个,现有股东、股民68户,采取‘订单种植’的模式全部种植西红柿,每个棚收益1万多元。”秦启权说。

  白银市积极整合扶贫产业,引导贫困户、人才技术、政策资源向“脱贫产业园”和“特色产业园”集聚,走出了一条村集体、新型经营主体、贫困户三方产业共建、利益共享、发展共赢的利益联结机制,“两园”成为带动贫困群众脱贫致富的新平台。

  红堡子村推进“一亩田”向“一亩园”转换,积极调整种植结构,集中规划流转土地,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,将规划建设的蔬菜大棚分配给100户建档立卡贫困户,合作社负责建棚购苗、技术服务和统购统销,贫困户负责种植和日常管理,大力发展订单蔬菜取得了明显成效。今年,全村蔬菜产量达3000余吨,年销售收入达600多万元。

  郭城驿镇党委负责人说:“这种模式不仅让客商有了保质保量的货源,合作社有了可观的收益,也让贫困户有了稳定增收的产业。”

  近年来,白银市把产业培育作为乡村振兴的着力重点,以新发展理念为引领,坚持质量兴农和效益强农并重,按照“独一份、特别特、好中优、错峰头”的发展思路,着力培育壮大牛、羊、驴、菜、果、薯、药、粮等八大特色产业,开辟了农民脱贫致富奔小康最稳定最有效的渠道。

  据统计,全市目前共制定“一户一策”精准脱贫计划3.75万户,建成脱贫产业园、特色产业园555个,覆盖423个行政村,入园农户6.2万户,特色产业种植面积近200万亩、养殖总量超过1400万头(只)。实施农产品加工业提升、现代农业主体培育和品牌创建行动,农产品加工转化率提高到50%,农业产业化龙头企业达到416家,农民合作社达到9449家,认证“三品一标”农产品265个。

让农村环境美起来

  时值初冬,在景泰川的广袤田野里,一台台搂草机、打捆机、秸秆还田机往来穿梭,一派繁忙景象。

  在草窝滩镇三道梁村,正在田间劳作的村民韩清祥指着秸秆还田机说:“秸秆还田既疏松土壤,又增加肥力,一部分还可以打捆拉回家作牲畜的饲草,环保又省钱。”

  今年以来,景泰县高度重视生态环境源头治理,加大禁止秸秆焚烧的监管力度,严禁露天焚烧秸秆,禁止向河道沟渠抛弃秸秆,确保“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,秸秆还田“还”出了天蓝地肥好生态。

  截至目前,景泰县共完成秸秆还田面积30万亩,还田率达到60%以上。秸秆还田不仅净化了空气、美化了环境,还增加了土壤有机质含量,增产效果和生态效益明显。

  近年来,白银市把生态环境建设作为乡村振兴的重要内容,建立健全生态建设激励机制,实施重大生态保护工程和国土绿化行动,每年完成营造林32万亩、村庄绿化2.5万亩,着力打造北部防风固沙生态屏障、南部水土保持生态屏障和沿黄绿色生态产业带、金沟河等通黄河道观光绿化带、重点道路生态绿化带“两屏三带”生态功能区。

  同时,白银市将美丽乡村建设作为促进乡村振兴的有效载体,抓村容整治、抓生态绿化、抓富民产业,农村面貌日新月异。目前,全市已建成“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个。打造了花村顾家善、水韵独石、水川康养、平川响泉、会宁南川等一批特色鲜明的美丽乡村示范村、特色小镇及田园综合体示范工程,呈现出水清岸绿景美的田园风光,形成了一二三产业融合发展的新业态。

让农民钱袋鼓起来

  走进靖远县东湾镇杨柳村,来到村口,只听一声口哨吹起,漫山遍野的鸡像得到口令一样,从四面八方围拢过来。村民张晓丽告诉记者:“这是村里入股建设的养殖基地,我们合作社负责养殖经营,有珍珠鸡、贵妃鸡4000多只。”

  今年,杨柳村充分利用闲置林地,争取林下养殖基地建设项目资金40万元,建成鸡舍2座,购置鸡苗8000只。杨柳村村委会集体商量决定将鸡舍和鸡苗作为股本,入股到张晓丽的亿园农民种植养殖合作社进行分红。

  “合作社每年给村集体交承包费3万元,50户贫困户每户可得500元的分红,除去2.5万元的分红外,村集体还有5000元收入。”杨柳村村委会主任杨树军介绍,通过“三变”改革,一方面可以增加农户的收入,另一方面还壮大了村集体经济。

  近年来,白银市把“三变”改革作为深化农村改革的重大举措和打赢脱贫攻坚战、乡村振兴的重要抓手,积极引导群众通过多种形式参与产业发展,有效激活农村资源,激发了农村发展新动能,让农村农民富了起来。

  截至目前,白银市有40个乡镇、69个村开展“三变”改革试点,有99家新型经营主体、61个村级集体经济组织参与“三变”改革,探索实施“三变”模式30多种,1.51万农户参与试点并获益,实现了试点村村村有主导产业、户户有脱贫致富产业和龙头企业带动全覆盖。

让基层组织强起来

  头雁展翅群雁飞。乡村振兴,带头人是关键。

  正是基于这样的判断,白银市坚持重心下移、力量下移,把加强乡村治理作为乡村振兴的重要保障,落实五级书记抓乡村振兴的要求,大力实施“能人管村+好人治村+强人带村”三位一体“头雁工程”,不断创新村党组织带头人队伍选拔培养、教育培训、监督管理和激励保障机制,充分激发了村党组织书记干事创业的激情活力。

  “我们通过实施‘头雁工程’,吸引‘在乡、返乡、下乡’人才回归农业农村,把一批有文化、有朝气、有魄力的年青党员放到基层一线领导岗位,为农村一线注入新鲜血液。”市委组织部有关负责人如是说。

  白银市采取“四个着眼”的有效措施,强化党建基础,发挥党员示范引领作用,助推各项工作有声有色地开展。

  着眼选优带头人。实施“头雁工程”推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动,将56名致富能人推选为村党组织书记。

  着眼用活生力军。召开全市挂职干部助力脱贫攻坚工作座谈会,安排1名天津选派干部担任市扶贫办副主任,安排4名天津选派产业扶贫干部到靖远、景泰帮助发展扶贫产业,选派20名优秀干部到市、县扶贫办挂职锻炼。

  着眼配强攻坚队。全市297个贫困村党组织“第一书记”全部兼任驻村帮扶工作队队长,调整“第一书记”111名,调整工作队队长、队员69名。

  着眼培育引路者。实施万名人才扶贫行动计划,为建档立卡贫困村培训电商、种植、养殖、劳务技能、乡土文化等10类人才5800余名,辐射带动农民9600余户。(记者陈泳 通讯员宋秉棣)


相关信息
·兰州海关成功办理首笔关税保证保险担保通关业务 2018-11-19
·兰州:引领知识分子建功立业新时代 2018-11-19
·甘肃提高孤儿基本生活保障费 2018-11-19
·我省加强食品药品等重点领域违法犯罪整治力度 2018-11-19
·全省实施乡村振兴战略工作推进会发言摘登 2018-11-19