当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州:“团队化”模式加速项目落地
日期:2018-10-06 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  把涉及项目建设的审批、监管、建设等分散职能整合起来,组建服务项目的建设管理团队,这是兰州市在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,探索试行的一种加快项目落地的新模式。这种模式的推出,打破了部门行业界限,让以往企业“多头跑”变为部门“共同办”,项目落地效率明显提升。

  兰州市的项目建设管理团队设总指挥、指挥长、行业项目管理办公室和项目管理团队四个层级。总指挥由市长担任,指挥长由市委、市人大常委会、市政府、市政协分管或联系行业领域的市级领导担任,行业项目管理办公室主任由相关部门或区县分管领导担任,项目管理团队则由行业管理部门相关处室负责人担任主任,形成指挥长总抓、行业项目管理办公室牵头、项目管理团队主攻项目建设管理的工作格局。

  瞄准企业多头跑、不精准、效率低的弊端,兰州市为每一个重大项目设一个建设管理团队。团队分级调度、闭环管理、环环相扣、责任倒逼,使项目单位从以往繁杂的政务办理中解脱出来,把更多精力放在项目建设中,落地速度因此加快。

  据介绍,今年5月底,兰州市组建了56个新建项目建设管理团队,一方面为项目提供服务,另一方面解决存在的问题。到7月底,这些项目中已有25个开工建设,成效明显。同时,项目建设的提速,也让兰州市固定资产投资增速下滑的被动局面得到扭转。今年上半年,兰州市固定资产投资增速达到11.02%,止滑回升,位居全省前列。

  为规范项目团队建设管理工作,兰州市先后印发了《关于做好组建项目建设管理团队工作的通知》等6项管理及考核政策,逐步完善了项目团队运行调度和日常管理。全市各区县也高度重视,普遍将团队模式作为促进项目建设的有力抓手,认真谋划落实。

  截至目前,兰州市已组建110个市级项目建设管理团队,各区县相继建立了260个团队,为项目建设服务的良好氛围正逐步形成。(记者刘健)


相关信息
·玉门市举办首届国际铁人三项赛 2018-10-06
·我省规范基层医疗机构基本药物补助资金管理 2018-10-06
·武威市着力构建亲清新型政商关系 2018-10-06
·甘肃全面加强律师行业党建工作 2018-10-06
·省政府各部门全部完成数据共享交换平台接入 2018-10-06