当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省圆满完成政府债券发行任务
日期:2018-10-05 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省第五批政府债券暨新增专项债券135亿元于9月14日下午在上海证券交易所招标发行,其中:土地储备专项债券102亿元,棚户区改造专项债券33亿元。至此,我省2018年政府债券全部发行完毕,提前一个月完成年度发行任务。

  为确保债券顺利发行,省财政厅加强与市州财政、省级部门、债券承销机构的沟通协调,在合理确定债务项目、债券品种、期限及额度的基础上,密切跟踪市场行情,科学制定发行计划,确保按时完成我省政府债券发行任务。今年,全省累计发行地方政府债券604.21亿元,其中,新增债券434亿元,主要用于市政建设、环境保护与水利工程、易地扶贫搬迁、农村民生工程和农村基础设施、教育基础设施建设、土地储备、收费公路建设等省政府确定的重大公益性项目;置换及再融资债券170.21亿元,按规定用于置换清理甄别确定的各级政府存量债务及偿还到期政府债券。

  从全年发行情况看,今年我省政府债券结构更趋合理,一般债券372.73亿元,占61.69%,专项债券231.48亿元,占38.31%。发行期限为3、5、7、10年期,发行的规模分别为22.67亿元、362.22亿元、151.72亿元、67.6亿元,分别占3.75%、59.95%、25.11%和11.19%,各期债券发行利率区间为3.39%-4.18%,加权平均利率为3.94%,发行定价市场化程度不断提升。

  今年,甘肃政府债券平均投标量为计划发行量的3.98倍,较去年平均水平增加1.7倍左右,债券市场投资者对我省政府债券认可度进一步提升,投资需求增加。同时,通过在银行间和交易所两个市场发行,我省政府债券的承销主体得到进一步扩容,有10家券商参与投标,最终5家券商承销甘肃省政府债券26.46亿元,有效提高了我省政府债券在二级市场的流动性和在全国债券市场的影响力。(记者沈丽莉 杜雪琴)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省政府办公厅下发《通知》积极有效利用外资推动经济高质量发展 2018-10-04
·丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议侧记 2018-10-02
·甘肃省人民政府办公厅关于推进建筑业持续健康发展的实施意见 2018-09-26
·以消费提质升级助推高质量发展——中央出台意见促进消费释放重要信号 2018-09-25
·第七届中国·嘉峪关国际短片电影展9月28日开幕 2018-09-19