当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省创新化肥减施增效技术
日期:2018-10-30 08:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  化肥减量30%-50%,作物产量不减反增。记者近日从省农科院获悉,由省农科院土壤肥料与节水农业研究所承担的“西北典型土壤肥力演变及减肥增效技术创新与应用”项目,取得可喜的成果。

  2016年到2018年,这一科技创新技术在武威、张掖、天水和平凉等地累积应用730.61万亩,增产69.23万吨,节支2.86亿元,累计新增纯收益13.46亿元,为西北地区农业增效及可持续发展做出了重要贡献。

  我省地处西北内陆,生态环境脆弱,土壤类型多样。了解不同土壤的质量特征,是一个漫长的过程。1980年前后,省农科院土肥所在平凉、天水、武威和陕西杨凌,设置4个不同土壤的长期定位试验点。1996年又设置9个对比试验点,2010年设置250个大尺度监测点。经过几代人的不懈努力,科学地总结了我省耕地质量演变的规律,为创新化肥减施技术提供了理论依据。

  在此基础上,针对我国当前部分地区存在化肥过量施用、耕地质量下降、土壤生态环境破坏和污染频发等诸多问题,省农科院土壤肥料与节水农业研究所承担,中国农科院农业资源与农业区划研究所、西北农林科技大学及省耕地质量建设管理总站等单位参加,联合开展了“西北典型土壤肥力演变及减肥增效技术创新与应用”项目。

  经过多年的研究和试验,该项目从肥料和农艺两方面构建了西北主要土壤化肥减施增效技术体系,探明了西北典型土壤化肥减施和有机替代的临界值及机理,提出合理施肥暨土壤培肥改良理论,研发出秸秆带膜还田、隔年施磷等减肥增效技术和产品。确定了主要轮作体系适宜施肥量,得出了有机肥和绿肥最多替代30%的氮肥,磷肥和钾肥全部可被有机肥替代,秸秆可替代50%的磷肥、不可替代氮肥的结论。从而保证作物高产稳产,土壤肥力稳中有升。(记者洪文泉 杨唯伟)


相关信息
·前三季度我省78万户纳税人减免退税226亿元 2018-10-30
·关注贫困县脱贫摘帽之民乐篇 2018-10-30
·省药品检验研究院在兰州新区设立分院 2018-10-30
·唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务会议 2018-10-30
·2018甘肃媒体融合创新与发展培训班在兰举办 2018-10-30