当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
祁连山国家公园管理局揭牌成立
张建龙唐仁健等揭牌
日期:2018-10-30 08:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  祁连山国家公园管理局10月29日在兰州正式揭牌成立,标志着我国建立国家公园体制试点工作进入了全面推进的新阶段。

  国家林草局党组书记、局长张建龙,甘肃省委副书记、省长唐仁健等出席揭牌仪式并为祁连山国家公园管理局揭牌。甘肃省副省长李斌致辞,国家林草局副局长李春良讲话。

  李斌在致辞时说,祁连山国家公园管理局的成立,标志着国家公园建设迈出了关键一步。甘肃将以习近平生态文明思想为指导,以祁连山国家公园管理局挂牌成立为契机,按照精简、统一、高效的原则,进一步优化调整各类保护区管理机制,整合理顺现有管理资源,积极探索跨区域跨部门管理的有效途径,切实履行好综合协调、公共服务、社会管理和市场监管等职责,发挥好国家公园先行先试的带动作用,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,努力把祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区域,为推进新时代生态文明建设、实现人与自然和谐发展贡献甘肃力量。

  李春良在讲话中强调,建立国家公园体制是贯彻落实习近平生态文明思想、深入推进生态文明建设的重大战略部署,是生态文明体制改革重点任务之一。要进一步提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚持以习近平生态文明思想为指引,以建设祁连山国家公园为抓手,采取最严格的保护措施,制定最严格的保护制度,努力打造生态系统修复样板区域。要夯实基础工作,加快推进《祁连山国家公园体制试点总体规划》编制和报批,推进试点工作迈上新台阶。要突出资源保护,不断完善动态监测网络体系,加强督查执法,有效维护生态系统原真性完整性。要着力科研宣教,让人民群众享受到生态文明建设成果,努力建设祁连山国家公园生态文化新高地。要注重协调发展,坚持在保护中发展、在发展中保护,推动形成人与自然和谐共生新格局,实现全民公益性。要加强协同合作,形成齐抓共建工作格局,高标准高质量完成试点工作各项任务。

  祁连山国家公园试点区横跨甘肃青海两省,总面积5.02万平方公里,森林、草原、荒漠、湿地生态系统均有分布。其中,甘肃片区总面积3.44万平方公里,涉及肃北、肃南、阿克塞、中农发山丹马场等8县(区、场)和甘肃祁连山、盐池湾等保护地。(记者吕宝林 李小龙摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信