当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
国网甘肃经研院圆满完成2018至2020年新能源消纳能力分析集中工作
日期:2018-10-29 08:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,国网甘肃电力公司经济技术研究院参与的全国2018年第四季度及2019至2020年新能源消纳能力分析集中工作顺利完成。本次集中工作由国网发展部和国调中心组织,国网能研院、国网电科院负责技术指导,各分部、各省电力公司通力合作,共同完成各省区“十三五”中后期新能源消纳能力分析工作。

  甘肃是全国开发新能源资源条件较好、起步最早的地区之一,已建成的风电、光伏装机规模均位居全国第二位。作为新能源输出大省,以新能源带动常规能源发展,以电力外送促动社会经济发展,将能源优势转化为经济优势,是甘肃电力发展的必然之路。

  本次集中工作,国网甘肃经研院技术人员根据我省调峰电源与新能源所在区域等情况,建立符合甘肃区域特点的新能源消纳模型,根据消纳模型计算策略,提出甘肃所需电力系统调峰能力、现货交易电量、电能替代电量、储能电力等具体指标,首次科学预测了甘肃“十三五”中后期新能源消纳所面临的量化形势,为后续甘肃新建新能源建设时序、规划布局提供了科学的指导。

  据悉,随着甘肃新能源送出通道受限问题的解决,将最大限度降低新能源出力波动,最大限度提升新能源外送电力电量,为新能源跨省区市场交易规模的逐步扩大奠定了良好的基础。

  本次集中工作,从提升甘肃电力系统调峰能力、解决新能源外送通道受阻断面、稳定省内电力消纳市场、拓展省外电力外送市场等多因素进行量化分析,提出“科学指导,破解甘肃新能源消纳困局”的具体实施措施,对发挥甘肃新能源资源优势、推进甘肃电力工业发展、服务甘肃社会经济发展均有重要的指导意义。(吕金历)


相关信息
·兰州国际港务区国际物流中转枢纽作用初显 2018-10-29
·张掖市冬春旅游主题活动全面启动 2018-10-29
·我省派团参加第四次中国—中东欧国家地方领导人会议 2018-10-29
·我省“千企帮千村”行动惠及33万贫困人口 2018-10-29
·陈青出席“2018甘肃媒体融合创新与发展论坛”挂牌仪式并讲话 2018-10-29