当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 财税金融
让纳税人享受税收改革红利
——甘肃税务扎实推进个税改革综述
日期:2018-10-26 08:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “2018年10月工资条:王栋杰缴纳个税30元,实发工资5970元。”

  “十一”假期后上班的第一天,方欣科技有限公司的项目经理王栋杰在收到了他最新工资短信提醒后,精神为之一振。

  按照原来的税法,王栋杰每月缴纳个人所得税145元,这个月,他只缴纳了30元,每月比原来少缴税款115元,减税幅度达到79.3%。

  工资条的小变化,体现改革大红利。根据新《个人所得税法》,纳税人10月1日后实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用和新的税率表,据测算,“起征点”提高后,纳税人群比例将由现在的44%下降至15%。

  《个人所得税法》修订实施后,我省税务局迅速安排部署,积极开展客户端推广应用、政策宣传和跟踪服务工作,确保每一名纳税人都能够全面享受税收改革红利。

  据统计,10月1日后,全省纯工资薪金所得缴纳税款人数从125万人下降到55万人,月均为纳税人减税0.99亿元。

  加强培训,确保改革工作落实到位

  新《个人所得税法》颁布实施后,我省各级税务部门迅速成立改革专项领导小组,制定实施本部门改革落实方案,层层靠实责任,全力以赴推进改革工作。

  为了确保个人所得税政策有效落实,各级税务部门面向广大纳税人广泛组织开展政策培训,确保纳税人理解好、掌握好、运用好过渡期政策。

  酒泉市税务局为确保全市16000多户纳税人正确掌握自然人扣缴客户端的申报操作,集中培训资源,拓展培训场地,为全市6000多名纳税人和税务干部开展了为期10天的专题操作培训。

  其他各市、县区局也纷纷自行组建师资团队,对纳税人开展培训辅导,做到培训“全覆盖”、辅导“进万家”,确保人人懂操作,人人会申报。

  “培训办得非常及时和到位,是场‘及时雨’!”参加了武威市凉州区税务局组织的个人所得税培训后,甘肃海洋房地产开发有限公司财务负责人郭莉说,对于企业而言,尽快熟悉和掌握新个人所得税政策和扣缴办理方法,能让企业职工及时充分地享受到税收改革的红利。

  加强宣传,让税收政策深入人心

  为了让更多人了解个人所得税改革政策知识,甘肃各级税务部门通过微信公众号、门户网站、纳税人QQ群、微信群等渠道进行广泛宣传。

  各地税务部门还利用“千名干部进万户纳税人”大走访活动,让个人所得税政策深入人心,不断增强纳税人获得感。

  白银市税务局组织业务骨干,对重点企业、行政机关和事业单位,采取会议培训和上门辅导的方式,有针对性地进行面对面的政策宣传、讲解和辅导,受到了纳税人纷纷点赞。

  此外,省税务局还建立起了应急保障和舆情监测机制,在做实做细重大突发事件应急处理的同时,不断畅通纳税人和社会各界反映问题建议的渠道,广泛收集问题建议,并及时研究解决,积极营造良好顺畅的改革环境和舆论氛围。

  加强服务,为纳税人提供办税便利

  在个人所得税改革工作中,我省各地办税服务厅进一步加强涉税咨询受理与解答,严格落实首问责任制,畅通纳税人办税渠道,快速回应纳税人关切的热点问题,切实维护纳税人的合法权益。

  金昌市税务局办税服务厅采取个人自学、集体学习、每日一题等多种方式,加强窗口工作人员对税收政策和业务操作的学习,不断提高干部素质,持续提升纳税服务水平。

  同时,各地办税服务厅还科学调配窗口服务资源,强化现场辅导和现场审核,帮助纳税人正确申请办理涉税事项,保证改革期间办税服务厅平稳有序运行。

  为了确保个人所得税改革工作顺利推进,各级税务部门还加强了后台技术运维工作,积极推进信息系统升级和新增功能上线应用,快速响应解决自然人税收管理信息系统运行中出现的各种问题,不断完善与自然人纳税服务相关的信息支撑措施,为个人所得税改革推进提供了坚实保障。(记者沈丽莉 杜雪琴)