当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 商务工作
岷县入围阿里巴巴贫困县电商15强
日期:2018-10-26 08:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  坐落在岷县的甘肃九州天润医药有限责任公司新建的检验室。近年来,岷县立足区位优势,着力打造“药香岷县”,培育中医药龙头企业,中医药产业快速发展壮大。 (通讯员后斌杰)

  近日,阿里巴巴发布《首届中国农民丰收节电商数据报告》,岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商15强。同时,岷县当归上榜2017至2018年地标农产品电商品牌榜100强,是全省唯一上榜地标农产品。根据阿里巴巴研究院公布的县级网商指数,2017年岷县网商指数位居全省县级第二。

  近年来,岷县抢抓“互联网+”机遇,依托国家电子商务进农村综合示范县项目的实施,发挥资源优势,优化发展环境,完善功能支撑,将电子商务作为一种新兴业态,加快发展步伐,助推脱贫攻坚。通过不断探索,逐步形成了“网店+合作社+贫困户”的电商扶贫新模式,拓宽了销售途径,降低了交易成本,带动了中药材产业、蜂产业和草产业,岷县点心、野草莓等特色食品产业蓬勃发展,涌现出一批全国网上销售知名企业和电商带头人。

  为稳步推进电商扶贫工作,岷县强化组织保障、政策保障和资金保障,成立了岷县电子商务进农村工作领导小组,先后出台了加快电子商务发展、电子商务与现代物流产业融合发展、电子商务支持精准扶贫等一系列政策。2015年以来,陆续争取到国家及省级电子商务专项扶持资金2157万元,重点扶持全县电子商务县、乡、村三级公共服务体系建设、电商人才培训和物流配送,使县域电商发展和脱贫攻坚深度融合。

  据了解,截至10月初,岷县已建成县级电商公共服务中心1个、县级物流分拨中心1个、乡级服务站18个、村级服务点306个,培育天猫店5家、淘宝店409家、微店625个、电子商务企业69家,全县实现电子商务销售总额1.91亿元。(记者杨世智 通讯员后斌杰 杨文飞)