当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“风光”无限看酒泉
——酒泉市新能源基地建设成果斐然
日期:2018-10-22 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

酒泉市风电场一角。 (酒泉日报记者郭军)

  酒泉风能、太阳能资源丰富,开发条件优越,是国家规划建设的首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级太阳能发电基地。随着新能源基地的大规模建设,新能源产业成为酒泉市经济社会持续健康发展的重要支柱产业。

  1996年,玉门市率先开发风电产业,国电龙源集团甘肃洁源风电公司投资建设的甘肃第一座示范风电场安装4台丹麦NTK公司单机容量300千瓦的风电机组,开了酒泉市风电开发的先河。

  2009年,甘肃酒泉千万千瓦级风电基地一期工程正式开工建设,酒泉市从此开辟了欠发达地区、西部老工业基地创新发展的新路子。

  至2017年底,酒泉市电力总装机达1305.5万千瓦,较2010年增长116%,其中,风电装机达到915万千瓦,光伏发电装机达到200万千瓦,全市风光电装机达到1115万千瓦,占全省风光电装机的54%。

  一根根银线翻山越岭、跨江过河,将酒泉生产的清洁能源直接送往华中地区。据了解,酒湖±800千伏特高压直流输电工程自2017年6月建成投运以来,已累计外送电量170亿千瓦时,其中新能源电量占比超过40%。

  酒泉市新能源发展中的电网结构进一步优化,送出能力也显著增强。

  至目前,在先后建成的新疆—西北主网联网一、二通道两条750千伏输变电工程和酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程中,酒泉市累计建成750千伏变电站4座,330千伏变电(升压)站21座,110千伏变电(升压)站30座,形成了分片合理、相互联络、运行灵活的电网格局,有力支撑了新能源产业大规模发展。

  随着新能源产业的发展,“不稳定”成了制约发展的一大缺陷。为此,酒泉市积极协调,全力以赴解决难题。

  目前,酒泉热电厂、大唐八O三电厂上大压小工程建成投运,西北地区单体容量最大的火电项目瓜州常乐电厂400万千瓦调峰火电项目一期工程开工建设,全市火电装机达144.3万千瓦;水电资源开发有序推进,水电装机达46.2万千瓦。

  常规电源项目建设的稳步推进,让酒泉市新能源建设中的电力调峰能力进一步增强。

  今年6月1日,酒泉市新能源服务产业技术创新战略联盟成立,旨在充分发挥联盟合力,共同研究解决产业合作、技术交流、联合营销等方面存在的问题,实现共赢发展。

  目前,酒泉市光热发电技术商业化应用取得重大进展。全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热电站敦煌首航节能10兆瓦光热发电项目建成并网,国内首个采用熔盐作为集热和储热介质的槽式光热发电测试平台投入运行;全市8个光热发电项目共55万千瓦入选国家首批光热发电示范项目,占全国总规模的40%以上,正在加快建设;玉门科陆、肃州东洞滩两个微电网项目入选国家新能源微电网示范项目;瓜州华能5万千瓦、玉门尘悟0.4万千瓦两个风电项目入选国家风电平价上网示范项目。

  据统计,自1997年酒泉市首个试验风电场建成投运以来,至2017年底,酒泉市风、光电累计发电量达790亿千瓦时,与同等规模煤电相比,相当于节约标准煤2600万吨,减排二氧化碳8105万吨、二氧化硫25万吨、氮氧化物13万吨。随着新能源基地建设不断加快,新能源节能减排效益也不断显现,酒泉新能源基地已成为全国节能减排的一支重要力量。(酒泉日报记者郭军)


相关信息
·秋日的景泰县五佛乡稻田金黄风景宜人 2018-10-22
·关注贫困县脱贫摘帽之七里河篇 2018-10-22
·我省不动产登记基本实现“一站式”办理 2018-10-22
·我省移动金融服务平台为农村居民带来便利 2018-10-22
·全省政法机关服务经济发展优化营商环境座谈会召开 2018-10-22