当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省不动产登记基本实现“一站式”办理
日期:2018-10-22 07:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从10月18日省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,不动产统一登记便民利民改革,日益成为我省深化“放管服”改革的亮丽名片。随着各地不动产登记部门不断优化办事流程,我省基本实现了相关事项办事环节在5个工作日内完成,各类登记业务办证时间比法定时间压缩70%以上,群众办事初步达到了“最多跑一次”的目标。

  今年5月,我省出台《甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案》,各级政府主动作为,大力推进不动产登记、税务和房管部门等服务窗口优化整合,建立综合窗口,变分散办理为集中办理。同时,大力减少、优化办证申请要件和环节,优化办事流程,切实解决了企业和群众办理不动产登记往返跑路和重复提交资料的问题。目前,全省14个市州、86个县市区及兰州新区共设立95个不动产交易登记大厅或综合窗口,已有78个市、县两级大厅(综合窗口)实现房屋交易、税款缴纳、不动产登记“一站式”办理。

  各地还不断创新服务模式,通过推进“联合受理、信息共享、两地通办”模式,推行预约上门服务、延时服务、证书快递送达等多项特色服务,进一步延伸服务范围。依托不动产登记信息平台,加快与房管部门、税务部门、法院的数据共享,部分县(市、区)开通了“互联网+不动产登记”服务,加快推进网上办事。

  为真正实现房地一体登记,我省进一步加快不动产登记数据整合,形成了不动产登记数据库,满足了日常不动产登记发证的需要。多项举措有效地促进了我省不动产登记工作更加规范化、标准化、科学化,切实方便了群众生活,妥善解决了不动产登记历史遗留问题42053件。(记者洪文泉 薛砚)

分享到:

相关信息
·我省移动金融服务平台为农村居民带来便利 2018-10-22
·全省政法机关服务经济发展优化营商环境座谈会召开 2018-10-22
·林铎主持省机构改革领导小组第三次会议并讲话 2018-10-22
·林铎在省机构改革领导小组第三次会议上强调 2018-10-22
·中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开 2018-10-22