当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省委省政府下发《实施意见》
努力营造企业家健康成长的良好环境
日期:2018-10-02 08:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委省政府近日下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,从依法保护企业家合法权益、建立公平竞争诚信经营的市场环境、支持和激励企业家干事创业、弘扬优秀企业家精神及加强党对企业家队伍建设的领导等五个方面,明确了17条具体实施意见,切实为企业家在甘肃的健康成长营造良好环境。

  《意见》明确,依法保护企业家合法权益,甄别纠正社会反映强烈、当事人长期申诉的产权纠纷申诉案件。严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资和非法集资的界限、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限,准确把握市场经济违法行为入刑标准,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,防范刑事执法介入经济纠纷,防止选择性司法。对民营企业在生产、经营、融资活动中的经济行为,除法律、行政法规明确禁止的,不以违法犯罪论处。严格规范涉案财产的处置,依法保护企业正当财产及法人的合法权益。采取查封、扣押、冻结措施和处置涉案财物时,依法严格区分个人财产和企业法人财产。

  《意见》规定,严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,严格依照法定权限和程序进行,并对企业和投资人因此遭受的财产与合法收益损失依法予以补偿。

  《意见》提出,将保障企业家公平竞争权益,在资金、用地、手续办理等方面给予非公有制企业和国有企业同等条件待遇。进一步深化“放管服”改革,完善涉企政策和信息公开机制,加大政策落地力度,建立营商环境评估机制,鼓励企业家诚信经营。畅通政企沟通渠道,完善企业家参政议政机制。建立容错试错机制,积极营造鼓励创业创新、宽容失败的社会氛围。弘扬优秀企业家精神,加强企业家培养,研究制定我省企业家队伍建设中长期规划,有计划地培养选拔企业家人才及后备队伍。加强党对企业家队伍建设的领导,坚持党对国有企业的领导,全面加强国有企业党建工作,建立健全非公有制企业党建工作机制,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。(记者范海瑞)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·新华社:甘肃:两个民族自治县结束不通客运列车历史 2018-10-01
·“黄河鼓韵”文化艺术节成功举办 2018-10-01
·周学文在平凉天水调研 2018-10-01
·从“网络通”到“数据通”,我省打通“放管服”改革“经脉”再上新台阶 2018-09-30
·丝路上的星辰——60国艺术精品展举办 2018-09-30