当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
又是一年秋风起 光影璀璨共相聚
——第七届中国·嘉峪关国际短片电影展综述
日期:2018-10-11 08:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

第七届中国·嘉峪关国际短片电影展开幕式文艺演出。

丰富的文化盛宴,跨越时空的文明对话。

电影展展会活动现场。(记者曹义成)

  丝路悠悠,关城巍巍;星光闪耀,光影流金。9月28日至30日,由国家电影局指导,甘肃省政府主办,甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、嘉峪关市政府承办的第七届中国·嘉峪关国际短片电影展在嘉峪关市成功举办。来自海内外的影人,以光影为媒,再一次汇聚到古老雄关,一同畅想短片电影的梦想与激情。

  第七届中国·嘉峪关国际短片电影展以“四十年,我们纪录中国”为主题,从内容和形式上延续了历届专业和国际水准办节会的理念,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的展影理念,加强现实题材创作,推出记录和反映改革开放四十年的精品力作。本届短片电影展,嘉峪关市委、市政府积极借助“一带一路”发展大势,立足甘肃,联通丝路,积极践行文化传播、文明互鉴的使命,以期通过“四十年,我们纪录中国”主题及内容,展示绚丽甘肃魅力,展现真实、立体、全面的中国。

  本届电影展坚持“专业”追求。提出年度主题——“四十年,我们纪录中国”、设置了第七届中国·嘉峪关国际短片电影展开幕式、“四十年,我们纪录中国”高端访谈暨“记录新时代”电视节目展评荣誉盛典、纪实影像国际传播论坛、“中国真实影像市场突围”高峰论坛等专业论坛以及“纪录中国城市主题月”签约暨启动仪式、2018年度新文艺群体人才培训、“中华之美”短视频计划周年典礼暨“中华之美”制作传播共同体成立仪式、纪录片人大讲堂、“一带一路”影视创作交流论坛、印度尼西亚优秀影片展映启动等20场相关活动。为兼顾参会机构的代表性和丰富性,本届影展邀请到中央电视台纪录频道、电影频道、科教频道等优秀制作机构的代表人物以及百余位制作人、国际知名历史学者、纪录片行业专家等前来参会,让本土化与国际化实现面对面的沟通和对接,让中国·嘉峪关国际短片电影展的学术性、专业性、国际性的品格得到进一步提升。

  本届短片电影展强化“参与”体验。主体活动设置在嘉峪关大剧院,营造更具仪式感和庄重感的影展氛围。参展期间同时举办手机摄影大赛,鼓励与会嘉宾在电影展期间,用手机拍摄纪录嘉峪关的人文或风景瞬间,在“嘉峪关记忆”手机摄影大赛群中晒出自己的电影展相关朋友圈截图,按点赞数依次确定优胜者,并在闭幕式上颁发现金奖励。同时,中影协·欢乐下基层活动,邀请德艺双馨的艺术家在嘉峪关雄关广场进行文艺演出,与会嘉宾和广大群众踊跃到场观看演出。

  本届电影展还举行了“惠民放映”活动。9月28日到9月30日,面向市民免费放映纪录电影、印度尼西亚优秀影视作品和本土优秀影片约20余部,包括《第三极》《乡村里的中国》《萨拉瓦古》《河西走廊·钢城记忆》(上下集)等。为宣传贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要指示精神,本届电影展还举办了“纪实影像《李保国》《面向群众》特别放映”活动。一系列群众参与性强的活动,在为创作者和观众搭建直接对话平台的同时,也让纪录电影真正做到从生活中来,到生活中去。

  丝路芳华,光影流韵。中国嘉峪关国际短片电影展历经六年的精心打造,已成为一场体现“甘肃特色、西部元素、中国立场、世界表达”的文化盛宴,成为一曲实践“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的魅力交响。(记者曹义成)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·武威重拳打击虚开发票行为 2018-10-11
·写在甘肃18个县市区率先脱贫摘帽之际 2018-10-11
·再接再厉,决胜脱贫攻坚 2018-10-11
·甘肃18个县市区率先脱贫摘帽 2018-10-11
·唐仁健会见参加药博会企业代表 2018-10-11