当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
推选好品牌 壮大“陇字号”
2018“甘肃好品牌”征集活动初审入围122个品牌
日期:2018-10-10 08:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  改革开放40年来,“陇字号”品牌蓬勃壮大,已成为推动全省经济发展的重要动力。40年中,哪些老字号历久弥新,哪些新品牌崭露头角,又有哪些“甘肃造”凭借创新享誉全国走向世界?

  2018年,为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记“三个转变”的重要论述,发掘、提升甘肃的资源特色和产业优势,强化甘肃省品牌建设意识,发挥甘肃品牌的引领作用,以榜样的力量推动甘肃品牌的快速发展,由甘肃省发展和改革委员会、甘肃省质量技术监督局、甘肃省工商行政管理局、甘肃省食品药品监督管理局指导,甘肃日报社、甘肃省质量协会、甘肃省建筑业联合会、甘肃省房地产业商会联合开展了2018“甘肃好品牌”征集活动。经过前期的申报推荐阶段和初审阶段,已顺利进入专家评审阶段。据活动组委会相关负责人介绍,经过前面两个阶段的严格筛选,目前有122个品牌初选入围,进入了专家评审。

  此次征集活动,在经过专家评审后,将通过多种媒介邀请公众选出心目中最具创新力的“陇字号”品牌,全力打造“甘肃好品牌”集群,让更多的甘肃好品牌跻身“国家品牌名片”行列,为推进甘肃经济发展注入新的动力。

  在好品牌推选活动前期的申报、初评两阶段,组委会对参与品牌(企业)主要围绕品牌的守法守规、经济效益、内部管理、社会责任、产品质量、质量保障能力、产品荣誉、自主创新成果、品牌创新特色、创新示范作用等多个方面进行了严格考量。其中重点突出了质量评价和创新评价,通过聚焦产品创新、技术创新、模式创新、营销创新、服务创新、人才创新、管理创新、文化创新等具体指标,彰显“甘肃好品牌”创新活力。

  据介绍,2018“甘肃好品牌”推选活动最终将推选出企业品牌、产品品牌、自主创新品牌三大类品牌。其中,企业(产品)品牌将主要聚焦以我省各类企业为主体打造的,在省内外具有较高知名度、信誉度、市场占有率和消费者满意度的企业品牌或企业下属产品品牌;自主创新品牌则主要聚焦在省内外有一定知名度、影响力,并对区域产业发展或区域形象具有较强带动力的各类区域创新品牌。

  近年来,我省坚持把实施品牌发展战略作为促进经济转型升级提质增效、提高全省质量发展总体水平的重要举措,先后出台了《甘肃省质量发展纲要(2012—2020年)》《甘肃省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》《甘肃省质量激励政策措施》《中国制造2025甘肃行动质量品牌提升专项实施方案》等文件及政策,有效推进了供给侧结构性改革,带动和促使我省一大批“陇字号”品牌在全国崭露头角,乃至走向世界。特别是在2018年年初召开的全省质量大会上,省委副书记、省长唐仁健指出,我省要加大品牌培育力度,建立完善质量品牌建设扶持计划,着力打造一批竞争力强、附加值高、在全国具有影响力的知名品牌和质量先进标杆,重点培育一批管理先进、行业领先的品牌企业。

  自本次推选活动开展以来,组委会始终坚守“公开、公平、公正、有序”原则,精心策划申报及评审流程,严格按照规定的各阶段逐步展开活动。同时,为保证推选质量,维护推选规则,组委会还特别邀请到了质量建设领域、科技创新领域、社会评价领域、建筑施工领域、房地产开发领域的专家学者作为评委会成员,将为推选出真正的甘肃好品牌提供更为专业权威的支持和保障。(作者高文琦)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·平凉市开展博物馆和文物古建筑消防安全检查 2018-10-10
·渭源县上湾镇侯家寺村的扶贫车间里一派忙碌场景 2018-10-10
·金昌市着力加强执法司法规范化建设 2018-10-10
·张掖市两项省列重点交通建设项目顺利推进 2018-10-10
·我省交通部门多措并举开展脱贫帮扶工作 2018-10-10