当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
提高特色产业富民增收效应
日期:2018-01-07 07:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “山美水美和政美,南阳山上的啤特果甜破嘴。”说起和政啤特果,和政县三合镇尕新庄村农民曹辉便打开了“话匣子”,兴之所至,还漫上一曲撩拨人心的“花儿”。

  尕新庄村地处南阳山一隅,是和政啤特果的主产区。“过去农户单干,种植、销售都是各自为政,好果子都烂到地里了,真让人心疼。”对于“卖果难”的往事,曹辉仍记忆犹新。

  2009年秋,又到了果实挂满枝头的季节,曹辉和乡亲们办起了啤特果专业合作社,吸纳全村104户果农入社,通过群众合作互助的经营模式,办起了单户农民办不了、办不好、办了不合算的事。

  “民办、民管、民受益。”合作社承包、流转啤特果园1266亩,组织社员规模化种植,集约化经营。建成啤特果冷藏库8座,可集中贮藏啤特果850吨。在村里设立电商服务点,将啤特果卖到了互联网上。

  2017年,尕新庄村生产、贮藏、销售啤特果850吨,销售收入367万元,社员户均收入超过3万元,基本形成了以啤特果专业合作社为市场主体,专业化生产与产业化经营相结合的产业链条。

  “有了土地承包到期后再延长三十年的好政策,我们可以更大胆地长期投资土地,争取更好的效益。”曹辉表示,产业支撑是实施乡村振兴战略的关键,要按照党的十九大提出的新思路、新目标,提升啤特果专业合作社的社会化服务水平,提升啤特果产业的富民增收效应。(记者邹海林)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·祁连山国家级自然保护区水电站实行差别化处置 2018-01-07
·窑街煤电集团扭亏为盈发展纪实 2018-01-07
·我省构建中小企业信用激励约束机制 2018-01-07
·永新村里新变化 2018-01-06