当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
提振信心 力促增长
破釜沉舟打赢国企翻身仗
——窑街煤电集团扭亏为盈发展纪实
日期:2018-01-07 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  谁也不曾想到,在3年前受经济下行压力增大、国内煤炭价格断崖式下跌影响,曾一度举步维艰的窑街煤电集团公司能够“起死回生”。

  数据显示,2017年窑街煤电集团公司预计盈利4.212亿元,同比减亏增盈6.898亿元,利润总额是自1997年首次盈利8万元以来至2013年连续17年盈利总和2.5565亿元的1.65倍,是历史上2012年最高盈利6328万元的6.66倍。

  从身陷重重债务,到基本补齐欠发工资及住房公积金,再到实现历史最好盈利,窑街煤电集团公司上万名干部职工破釜沉舟,打了一场荡气回肠的翻身仗。这一历史性的突破背后,又经历了怎样的改革发展“阵痛”?近日,记者深入企业一线,发现一“破”一“立”,成为这家老国企扭亏为盈的“法宝”:“破”除僵化机制,推进机关机构改革和业务板块整合,实现企业轻装上阵;“立”足煤炭主业,延伸循环经济产业链,增强企业抵御市场风险能力。

破除僵化机制 深化内部改革

  2015年,煤炭市场低迷,企业经营困难。面对效益下滑的困境,窑街煤电集团公司只好压缩开支,开源节流。为降低开支,中层以上干部实行轮岗不离岗,一年中有3个月仅能拿到515元的生活保障,部分职工甚至近半年未拿到基本工资。

  “2012年时,集团公司职工人数达到15000余人,企业发展背负着沉重的历史负担。”窑街煤电集团公司人力资源部部长马新福谈道。面对煤炭市场需求减弱、煤炭价格下降的现实困境,公司大力深化内部改革,消减冗员,激发企业活力。

  按照国家和省委省政府化解产能的统一部署,公司顺利完成了獐儿沟煤矿、长山子煤矿去产能任务和职工分流安置等工作,退出产能90万吨。同时,压缩集团公司两级机关部室,将集团管理层级控制在了3个层级以内,将集团法人层级控制在了两个层级以内。

  目前,窑街煤电集团公司职工人数由2012年末的15346人减少到2017年11月末的11970人;集团公司两级机关部室由2015年年初改革前的146个削减为当前的101个,减幅达到30.82%。

  在解决了机构冗员和产能过剩等问题后,如何破除僵化机制,激发企业经营活力,又成为摆在窑街煤电集团公司面前必须要解决的一道难题。

  2015年以来,窑街煤电集团公司通过实施“分包经营、分块重组、分兵突围”,实行班子、职工全员层层经营承包和中层管理人员经营承包风险抵押制度,通过强化市场倒逼机制激发企业内在活力。

  目前,窑街煤电集团公司向各子公司下放了11项自主经营决策权,实行内部模拟法人,增强了各分公司(二级单位)适应市场、参与市场竞争的能力。

  同时,在省委省政府的高度重视和省政府国资委的大力指导帮助下,2017年下半年公司分别与红古区、天祝县签订了《办社会职能移交协议》和各分项协议,完成了“三供一业”、医院、技校、幼儿园等办社会职能机构的移交工作。

  通过破除僵化机制、去产能,消减冗员、激发企业活力,窑街煤电集团公司得以轻装上阵,实现涅槃重生。

立足煤炭主业 合理延伸产业链

  “窑街矿区的结构很像一个‘核桃’,要开采内部‘核桃仁’样的煤炭资源,就必须得把富含页岩油的‘核桃皮’剥离掉。过去都是将‘核桃皮’剥离后丢弃,现在我们把‘核桃皮’捡了起来,成为增收的宝贝。”窑街油页岩综合利用有限责任公司党总支书记、董事长孙建新向记者形象地解释了油页岩的循环利用。

  因安全需要,由产煤伴生的油页岩,曾因无法被利用而四处堆积,形成好几座高达50多米高的“小山包”,不仅造成资源的极大浪费,而且对矿区环境造成污染。

  从2010年开始,窑街煤电集团公司陆续投资3.5亿元,用于油页岩综合利用项目建设。2010年7月一期8台炼油方炉建成投产,年处理油页岩125万吨;二期末页岩炼油工程于2015年开工建设,年设计处理末页岩40万吨,投产后全部油页岩都可以消化利用。如今,曾经无人问津的黑矿石已经变成了窑煤人引以为豪的“金疙瘩”。据介绍,截至2017年12月底,仅油页岩开发利用一项,该公司今年预计实现利润1560万元。

  油页岩综合利用是窑街煤电集团公司延伸煤产业链、发展循环经济、提质增效的缩影。

  近年来,窑街煤电集团公司投资数亿元用于循环经济产业项目建设,实施煤—电—化—冶—建材循环经济产业链条的衔接配套、加粗延伸,目前已形成6条完整的循环经济产业链条,涉及矿井抽排的瓦斯气体和炼油尾气、矿区低热值燃料、劣质煤电厂产生的粉煤灰及炉渣等工业废料的综合利用。2011年公司被国土资源部、财政部列为国家级矿产资源综合利用示范基地,2012年又被国家发改委列为资源综合利用“双百工程”骨干企业,成为煤炭行业内知名的“矿产资源综合利用窑街煤电模式”。

  2017年,窑街煤电集团公司煤基循环经济产业产值达到6.82亿元,上缴利税3000余万元。不仅如此,还通过电机节能改造、矿井水复用等工程,年节约用水约220万立方米,总能耗由2014年38万吨标煤下降到2017年的34万吨标煤,完成了省政府下达的节能降耗目标任务。

  “煤炭行业发展循环经济的关键在于煤炭的清洁开采、废弃物资源的综合利用、生态建设和煤炭的清洁转化与高效利用等环节。资源有限、创意无限,以煤炭为主的资源枯竭矿区,发展资源梯级循环、综合利用项目,合理延伸产业链,对实现矿区可持续发展具有重要的意义。”窑街煤电集团公司规划发展部部长刘明胜表示。

  站在新起点,窑煤人坚持“以煤为基,适度多元,效益优先,择优发展”的发展思路,以“依托煤、发展煤、延伸煤、超越煤”为方向,调结构、促转型、补短板,摆脱市场困境,夯实发展根基,已经逐步探索走出了一条以抵御市场风险,逐步实现可持续、高质量发展之路。(记者卢吉平 曹立萍 杜雪琴)  

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省构建中小企业信用激励约束机制 2018-01-07
·永新村里新变化 2018-01-06