当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
永新村里新变化
日期:2018-01-06 07:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  电磁炉、微波炉、电冰箱、电视机……在靖远县永新乡永新村,村民韦强的新家里所有家电一应俱全。“搬到新农村,盖了新房子,家用电器都能用上了,日子越来越有盼头了。”韦强高兴地向记者介绍了易地搬迁后家里的用电情况。

  在搬迁以前,韦强家住在大山深处的九队村,那里自然条件差,电压不稳,韦强想多养几只羊,买了铡草机,结果带动不起来,只能干着急。现在搬到新农村,农网升级改造后,电压稳定性提高了,再也不用担心用不上电了。“现在条件好了,我想再养几只羊,家里闲置的铡草机也可以用起来了。”韦强说。

  靖远县永新乡永新村是省级美丽乡村建设试点村,也是近年来永新乡易地搬迁的新农村,共有搬迁户600余户。国网靖远县城郊供电公司积极配合政府移民搬迁项目,重点实施易地搬迁项目配套工程建设,保障了搬迁户的生产生活用电。

  “自永新乡永新村易地搬迁新农村建设以来,国网靖远县城郊供电公司共计投资450余万元,分三期进行了配网工程建设,共新建10千伏线路14.25公里,新建0.4千伏线路24.98公里,新建配电变压器14台,容量2200千伏,为推动新农村建设提供了可靠供电保障。”国网靖远县城郊供电公司党总支书记黄涛说。

  走进永新村,一排排整齐划一的平房,白墙青瓦,乡情浓浓;一条条走径美观的导线和布线整齐的电表箱错落有致。

  迁出来,还要富起来,要让搬迁移民看到新希望。国网靖远县城郊供电公司不仅保障搬迁居民的生活用电,更为农民致富建言献策,主动为其生产用电开辟绿色通道,量身定制用电方案,对老旧设备提出合理化建议,降低用电成本。稳定充足的电能,贴心优质的电力服务,有力地促进了各种生产企业的落户和发展。

  80后吴福民是靖远陆洋种植养殖专业合作社的发起人之一,前些年他一直在外地打工,这几年看到家乡发展步伐加快,他回到家乡创业,办起了枸杞烘干加工厂。2017年8月,永新供电所主动上门服务,派出技术人员深入现场勘查、设计线路。同时,还简化用电办理手续,在最短的时间内为枸杞加工烘干房架设线路2.4公里,安装了一台400千伏安的专用变压器,及时保障了烘干房及厂区其他设备的用电。

  “去年秋天阴雨连绵,多亏了供电及时,我的电力烘干房才正常运转,枸杞加工有了保障。仅靠自然晾晒,枸杞都坏了,这一年辛辛苦苦也就白干了。”说起办厂子用电,吴福民感触很深。

  据介绍,国网靖远县城郊供电公司启动“应急项目包”,在了解用户用电情况、及时做好隐患排查的同时,向个体户发放用电安全常识和用电服务指南,为当地特色农业发展提供了可靠的电力保障。

  据吴福民介绍,他的合作社共承包了600亩枸杞,虽然还处于起步阶段,但经他家烘干外销的枸杞有近10吨,合作社7个合伙人全年每人也有10万元的收入。

  在永新乡,从事枸杞烘干加工的还有20多户,已经形成了枸杞种植、加工、销售的产业链,永新村依靠枸杞正在走上产业致富的“康庄大道”。(记者沈丽莉 杜雪琴 通讯员张红平)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·第三届敦煌文博会筹备工作启动 2018-01-06