当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
切实把质量提升行动抓紧抓实
日期:2018-01-06 07:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2017年12月15日,中共甘肃省委、甘肃省人民政府印发《关于开展质量提升行动实施方案》。这一方案,旨在通过质量变革、效率变革、动力变革,加快推动我省经济高质量发展,为建设幸福美好新甘肃奠定坚实的质量基础。

  质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。当前,我省经济结构调整仍在爬坡越坎阶段,全省产业水平层次较低,发展方式相对粗放,新旧动能转换慢,主要经济指标长期居于全国下游,转型升级难度很大。提振经济社会发展的根本动力就在于高质量发展,质量提升正是破解我省经济下滑的有效措施。只有牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,引导政策重心转向追求质量和效益,推动甘肃制造向甘肃创造转变、甘肃产品向甘肃品牌转变,才能以质量的提升“对冲”速度的放缓,引领质量创新和全省经济社会发展。

  《实施方案》提出,要把提高供给体系质量作为主攻方向,以提高发展质量和效益为中心,将质量强省战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强质量监管,全面提升质量水平,加快培育经济竞争新优势。这是我省着力破解发展难题、加快转变发展方式、推动经济质量变革、建设现代化经济体系的迫切要求,也是推动我省全方位高质量发展、实现质量强省的战略转变的内在要求,必将对我省经济社会发展产生重大而深远的影响。

  《实施方案》强调,要坚持以质量第一为价值导向、以满足人民群众日益增长的质量需求为根本动力、以改革创新为根本途径、以企业为质量提升主体,并明确了主要目标、重点任务和保障措施。围绕这些具体部署,各级党委、政府要将质量工作摆上重要议事日程,建立完善“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实把质量提升行动抓紧抓实。要找准“发力点”、牵住“牛鼻子”、打好“组合拳”,有的放矢、精准发力,努力实现本地区、本行业在质量创新、质量突破、质量变革等不同层次的质量提升,让质量提升行动取得看得见、摸得着的实实在在的效果。

  行成于思,行必有果。全省上下要充分树立质量强省的坚定信念,深刻认识《实施方案》出台的重大意义,以百倍的热情投入质量提升行动,确保通过三年集中的行动,使全省重点行业领域、重点企业、重点产品和服务的供给质量明显改善,质量对提高全要素生产率和促进经济社会发展的贡献率显著提升。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省出台质量提升行动《实施方案》 2018-01-06
·国务院考核组考核我省安全生产工作 2018-01-06
·甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定 2018-01-05