解读中央经济工作会议精神
力求市场机制有效和宏观调控有度相结合
日期:2018-01-05 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2017年中央经济工作会议指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”推动高质量发展是适应中国社会主要矛盾变化,保持经济持续健康发展,实现全面建成小康社会目标的必然要求。

  推动高质量发展,既要推行能够防止系统性金融风险发生的经济政策,又要实施力求解决突出民生问题的社会政策,还要奉行旨在恢复绿水青山的生态政策。要将市场机制有效和宏观调控有度相结合,双轮驱动高质量发展,推进经济社会和生态系统的初始平衡和再平衡,实现经济效益、社会效益和生态效益的整体提升,满足人民所需的脱虚向实、脱贫致富、碧水蓝天等美好生活条件,逐步有效解决新时代的社会主要矛盾。

  市场机制有效是指充分发挥价格机制、供求机制、竞争机制在促进要素市场化、激发微观主体活力、提高经济质量等方面的创新、开发、调节和初始平衡功能,尊重和利用市场运行的客观规律,使市场在经济资源配置过程中起决定作用,在社会资源和生态资源配置中起补充作用。有效的市场机制包括五个方面的规定:一是产权有效激励。通过完善公私资本产权集中和产权分授相辅相成、相得益彰的产权制度体系,有效调动所有参与主体的积极性,依法维护其合法权益,进而实现要素配置最优化和各方收益最大化;二是要素自由流动。要素自由流动、平等交换是市场机制激发微观主体活力的内在要求或必然选择;三是价格反应灵活。供求影响价格,价格信号又反映和体现供求关系,并使要素流动方向和资源配置比例得到自发调节;四是竞争公平有序。各类所有制企业都在统一市场中进行公平竞争,各类市场主体活力都能通过市场机制得以激发;五是企业优胜劣汰。企业经营管理好坏都要通过市场来检验。适者生存,不适者淘汰。市场机制有效的前提和基础则在于提升要素市场化(包括商品化、货币化和资本化)程度,形成和推动市场对要素定价的有效性、市场对要素配置的平衡性和市场对要素整合的充分性。

  宏观调控有度是指灵活运用财政、货币、产业、区域等经济政策在微观主体公平竞争、产业与区域充分平衡发展、经济结构转型升级等方面的引导、控制、协调和再平衡功能,精准发挥国家发展规划的战略导向作用,在确保经济平稳运行的同时,努力使社会有机体达到整体协调和动态平衡的运行状态。中国庞大经济体量决定了市场主体状况的复杂性。不同行业、不同地区对同一调控政策的“耐受度”往往是大不相同的。这就要求国家强化宏观调控的针对性、灵活性和精准性。只有坚持区别对待、灵活有度和精准施策原则,才能优化经济结构,保持经济运行稳定,提高经济发展质量和效益,不断满足人民新的生活需要。党的十九大所作出的一系列重大战略部署,如既要做强做优做大国有资本,又要壮大集体经济,还要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展,既要把发展经济的着力点放在实体经济上,提高直接融资比重,发挥投融资对供给结构优化的关键性服务作用,又要促进多层次资本市场健康发展,既要深化供给侧结构性改革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,又要形成面向全球的生产、投融资、贸易与服务网络,形成内外联动、东西互济的开放格局等方面,都需要政府统筹推进、相机抉择、开准药方、稳中求进,在实现质量、效率和动力变革的同时,保持战略定力、坚持底线思维,否则难以使经济运行保持在合理区间。

  市场机制有效与宏观调控有度是辩证统一的逻辑关系。一般而言,有度的宏观调控以市场机制的有效性不足为基础;而市场机制由无效变有效、由弱效变强效,又以精准、灵活的政府调控为条件。当然,社会主要矛盾的渐进解决、市场调节和政府调控的有序展开、高质量发展的持续推进,都离不开党对经济工作的集中统一领导。党的集中统一领导如得不到加强,我国经济高质量发展的“以人民为中心”的正确方向就难以保证。坚持和加强党的集中统一领导,既是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的题中应有之义,也是确保经济发展质量服从并服务于人民利益的根本政治前提。(作者:兰州财经大学庞庆明 )

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“民告官”能见官 “告状难”不再难 2018-01-05
·金昌市多措并举解决拖欠农民工工资问题 2018-01-05
·兰州中院少年法庭首次采用“圆桌审判” 2018-01-05
·不让一个孩子因贫失学 2018-01-05
·探访甘肃首个“文创+创业综合体——C-Work” 2018-01-05