当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
点燃创新激情 成就创业梦想
——探访甘肃首个“文创+创业综合体——C-Work”
日期:2018-01-05 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  若有人问,创新+文艺+勇气+共识的产物是什么?

  那么我想,这是一条道路,一条承载着梦想、通往成功的道路。

  在兰州市城关区,甘肃省首个“文创+创业综合体——C-Work”就坐落在车水马龙的白银路南侧。“Creative(创新的)、Culture(文艺的)、Coura⁃geous(有勇气的),Work代表联合办公生态”,几个关键词组成了这座综合体的核心要义。

  2017年5月11日,在第十三届深圳文博会上,西部创客与甘肃日报联合打造的文创+创业综合体(文创大厦)项目成功签约,并于当年9月正式投入运营。

  短短三个月时间,包括中兴通讯、摩拜单车、大疆无人机、滴滴出行、阿里钉钉、云中互联、德福生物科技在内的135家优秀创新型科技企业和创业团队纷纷入驻,让这个处于闹市中的生态人文社区,迸发无尽的“双创”活力。

  搭建平台助力创业

  2017年12月12日,文创大厦四楼的一间办公室中彻夜灯火通明,二十多个年轻人紧盯着电脑屏幕上的数据,贴在房间墙面上的一份“军令状”格外醒目。“成交额超过200万!”话音未落,欢呼声瞬间爆发,这是云中互联所有员工共同奋斗的结果,其中记录了他们无数个废寝忘食、四处奔波的辛劳与付出。

  云中互联全称为甘肃云中互联信息科技有限公司,成立于2015年12月22日,主要业务是根据商家的需求,以大数据和云计算为基础,定制O2O解决方案,为餐饮、娱乐、酒店、旅游、丽人、零售、医疗、交通以及商业综合体等行业提供互联网+相关技术服务咨询及解决方案,并提供相关的软件开发及硬件支持服务,助力传统行业转型升级,是支付宝在甘肃的授权运营服务商。

  公司成立之前,云中互联是仅有两个人和一群兼职学生的创业团队。没有良好的创业场地,这是创始人杨枫桦很头痛的一件事。最终,西部创客孵化器让其拎包入驻,并提供免费办公场地和专用商务会议室,为前期业务开展提供了充足的硬件基础条件。

  2016年,云中互联业务迅速拓展,员工人数扩增至30多人。2017年3月,云中互联利用自身的平台资源优势,开始着手大数据业务,依托支付宝庞大的客户资源,通过分析平台消费者的喜好,提供一系列消费者喜好报告,为省内各大企业提供大数据业务。

  作为支付宝授权城市服务商之一,通过两年的发展,云中互联业绩在兰州遥遥领先,是首个突破3000家商户的公司,并制定了未来3年的发展规划,前景光明。

  “入驻西部创客创业孵化基地的企业,享受工商注册、银行开户、税务备案、法律咨询、专利申请等‘一站式’创业服务;入驻空间的优秀大学生创业项目,可享受1年的免费工位……”云中互联的部门经理孙亚强告诉记者,受益于当初西部创客提供的各种优惠服务政策和帮助,才使得公司可以良性发展。

  有人说:“在更好的平台上,就会离梦想更近!”

  专注梦想 集聚资源

  对于创业者而言,初创时总是激情澎湃的,当他们兴高采烈地憧憬着自己的梦想时,不得不面对的种种现实困难随即接踵而至:办公室选址、水电与保洁、网络和各种软硬件问题……无数横生的琐事让人心力交瘁。

  走进文创大厦,楼层分布井井有条,其中2—14层为独立办公空间,为项目相对成熟或有特殊需要的创客,提供个人化的独立工作空间,北裙楼设有咖啡音乐书吧、体能恢复室、公共会议厅、创客大学、科技艺术展厅等,而正在改造的南裙楼为创客食堂,为入驻企业和创客们提供一系列餐饮服务,同时满足周边人群餐饮消费需求。

  一应俱全的配套设施,让创业者的奋斗变得更加简单且专注,特别是独立办公空间、联合办公空间、soho办公空间等规格满足多样化需求;百兆光纤高速网络、多功能共享会议室、细致入微的保洁等是空间标配;财税、法律、人力资源、知识产权等绝佳的第三方服务解决你创业路上的后顾之忧;还有不定期的行业讲座、沙龙……

  如今,大疆无人机、滴滴出行、阿里钉钉等创新型企业和百事公司兰州行销中心、中兴科技等知名大型企业的入驻,带动本土中小微企业和创业团队的快速发展。对于中小型企业来说,随着团队的发展,对物理空间的需求也会出现变化,因此灵活适应公司发展各阶段所需的物理空间,显得格外重要,文创大厦C-Work也会尽可能为其业务发展提供便利、保驾护航。对大企业来说,入驻文创大厦有助于吸引人才,提升现有员工的工作满足感、留存度,营造更好的公司文化,甚至降低更多的成本。

  有人说:“拥有便利的条件和丰富的资源,就会离梦想更近!”

  结识朋友 传递力量

  新年伊始,文创大厦共享会议室在元旦温暖的午后迎来了一群来自各个行业的书友,这是西部创客在2018年举办的第一场读书会,现场座无虚席,或侧首倾听,或奋笔记录、或默默思考,演讲精彩之处掌声四起。“在繁忙的工作中停下脚步,感受文化的力量,思想的碰撞,情感的交流,是我最好的放松方式。”读友会的“铁粉”刘璐这样说。

  事实上,创业者的思想碰撞在文创大厦内以各种形式不断呈现,创业者圣诞party、创业论坛、项目路演给了创业者们更多交流和开拓视野的机会。

  在这种力量的感召下,各个行业、各个年龄层有梦想的人们纷纷投入到创业的大潮中。

  年轻女孩郝琰就是其中之一,她创办的智趣工坊设在文创大厦2楼,主要以3D打印和智能模块搭建机器人为主,其全新的教育方式和集趣味、科技、动手动脑的教育方式受到了许多家长的青睐,也让孩子们流连忘返。

  已经退休的李霞、李丽姐妹可谓是文创大厦创业者中年纪最长者,可她们的创业劲头毫不逊色。走进她们的皮具工作室,质朴、典雅的气息扑面而来,姐姐李霞戴着眼镜仔细地琢磨着手中的物件。“流水线的产品会注重效率和成本,所以在皮料和细节处理上不尽如人意,而这正是手工皮具能弥补的地方。”她缓缓地说着,舒缓的语气中透出了岁月在她身上沉淀下的那份气质。

  姐妹俩自幼跟随父亲学习制作皮具,长大工作后就将这份手艺暂时搁置了,如今在创业大潮和工匠精神的感召下,她们在文创大厦寻到一片空间,专注于一针、一线、一孔,也为慕名而来的人们手把手地教授皮具制作。

  还有琢艺坊木质手工、玄色服装工作室……

  有人说:“奋斗的脚步从不停止,就会离梦想更近!”

  我们的梦想 就是成就你的梦想

  从2015年成立,西部创客一路走来,初心不改。

  “党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。如今,创新驱动发展的理念深入人心,国家的战略部署,让我们更加坚定了前进的信心。”西部创客投资管理有限公司创始人杨建斌表达着内心的喜悦。

  杨建斌告诉记者,西部创客以做创业者最知心的成长伙伴为理念,为创业者们提供办公空间、培训辅导、投融资对接等低成本、全方位、多层次的配套服务,打造轻松愉悦的创业社区。“文创+创业综合体——C-Work”就是一个“空间+生活+社交”的活力社区,融合了工作、居住、社区、娱乐和商业,以线下创新空间为载体,依托线上智能空间,以创业大赛、交流沙龙、创业培训、社群活动为主线,让创业者与“双创”各要素充分联动,打造有生机、开放包容且可实现可持续发展的创业生态圈。

  未来五年,西部创客确定了新的发展目标,即:在立足甘肃的基础上,坚持西部地区的战略发展布局,计划在甘、青、宁、新、川、陕等地建设系列C-Work(文创)、T-Work(科技)、S-Work(体育)、O-Work(留学)等专业型创新创业孵化基地,链接全球创新资源,借助“一带一路”建设发展趋势,实现“3个1”目标,即:扶持1万名青年创业者,解决10万个就业岗位,带动100亿元产业发展,推动区域创新经济发展,努力做西部地区专业化的创业服务机构,打造西部地区优秀的创业生态圈,让创业更快乐,让人生更精彩。

  “我们的梦想,就是成就创业者的梦想,得到他们的信任和支持,我们愿意,离梦想更近!”杨建斌说。(记者沈丽莉 范海瑞)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全省棚户区改造工作侧记 2018-01-05
·我省加快口岸建设综述 2018-01-05
·我省双语法律人才培养工作纪实 2018-01-05
·一论进一步推进脱贫攻坚工作 2018-01-05
·我省壮大特色产业为精准脱贫增添持续动力 2018-01-05