当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
宁县:果农变“股东”收益攀高
日期:2018-01-04 08:50 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2017年12月22日,宁县聚农苹果产业资金合作社、良平镇人民政府、庆阳宁越现代农业有限公司,在良平镇第家村举行入股资金分红大会,现场为参股群众发放股权证及分红卡。

  2017年,宁县在苹果产业发展过程中,积极探索新模式,对苹果产业经营模式进行重大变革。

  县里按照“你建园、我入股、你经营、我务工、你盈利、我分红”的工作思路,积极鼓励农民与企业共同参与到全县苹果产业发展中,真正让群众实现稳定脱贫不返贫。

  具体表现在经营方式上,即按照“农企合资”入股的办法,由县里成立的宁县聚农苹果产业资金专业合作社和陕西超越公司,按照4∶6的比例合资1.3亿元,在良平镇和平子镇建设“海升”苹果园5000亩,带动全县发展“海升苹果”10万亩以上。前三年,果园无收益,按2%的年息保底分红,果园挂果产生效益后,扣除固定资产折旧、运营费用、基地费用等成本后,由公司以净利润按比例分红给宁县聚农苹果产业资金专业合作社,并按果农投入比例分红,预计农户年最低收益率为16.8%,每万元30年可分红到5万元。

  “通过采取苹果产业合作经营股权证这一经营模式,不仅拓宽了广大果农的致富渠道,还实现了土地增效和农民增收,全县年均土地流转费用达到1050万元,户均每年增加收入5000元左右。”宁县果业局局长范红年说。

  如今,全县入股资金达到3611万元,涉及农户3393户、村集体15个,合作组织7个。2017年入股资金按照2%的保底分红正在兑付,分红资金达到72万元。(通讯员尚晓伟)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·金塔:“小种苗”种出“大农业” 2018-01-04
·兰州市城关区运用监督执纪“四种形态”处理干部174人 2018-01-04
·庆阳市“三纠三促”专项行动第二轮督查发现问题126个 2018-01-04
·嘉峪关市召开警示教育大会再鸣纪律警钟 2018-01-04
·白银市紧盯四个关键推进监察体制改革试点 2018-01-04