当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
2017年度甘肃省科技专利奖亮点纷呈
日期:2018-01-26 08:30 来源:甘肃日报  浏览次数: 视力保护色:

  2017年度甘肃省科技专利奖1月25日在兰州揭晓,此次共评选出科学技术奖149项、专利奖50项。本届省科技专利奖呈现出基础研究能力提升、企业创新能力增强等特点,充分展示了近年来我省科技创新发展的成果。

  在149项省科技奖中,省科技功臣奖1人,省自然科学奖10项,省技术发明奖7项,省科技进步奖131项。天华化工机械及自动化研究设计院有限公司获企业技术创新示范奖,中农威特生物科技股份有限公司张云德获优秀科技创新企业家奖。省专利奖评选出一等奖5项、二等奖20项、三等奖25项。

  此次省科技专利奖呈现出诸多亮点:中央在甘单位主动服务我省经济社会发展的科技成果数量不断增加、水平不断提高,其中由兰渝铁路有限责任公司实施的“第三系富水弱胶结粉细砂岩隧道修建技术及应用”项目,成功解决兰渝铁路隧道修建技术难题,填补了国内外此类地质隧道修建技术的空白;基础研究能力和水平不断提高,原始创新能力持续增强,为全省经济社会可持续发展奠定了基础;围绕我省重点领域、重点行业的关键技术研究不断取得新突破,推动了科技成果转化,兰州大学第一医院完成的“西部高发肝病的发生及肝癌规范化综合治疗模式的建立”项目,为肝癌的个体化诊断与治疗提供了依据,产生了重大社会效益;企业已成为我省技术创新和成果转化的主要力量,中农威特生物科技股份有限公司建成国内第一个符合“生物安全三级防护”要求的口蹄疫疫苗生产车间,口蹄疫疫苗年产能可达15亿头份;专利对产业发展的支撑和引领作用凸显,专利实施和运用的效益显著,本届专利奖授奖专利运用实施以来,新增产值320亿元。(记者秦娜)