当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政府公报 >> 2018年 >> 第1期(总第583期)
甘肃省人民政府办公厅关于2017年第四次全省政府网站抽查情况的通报
日期:2018-01-24 09:02 浏览次数: 视力保护色:

  甘政办发〔2017〕195号    2017年12月11日

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

  为认真落实《国务院办公厅秘书局关于2017年第三季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕32号,以下简称《通报》)精神,进一步强化全省政府网站监管工作,提升政府网站建设管理水平,省政府办公厅组织开展了2017年第四次全省政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、抽查情况

  (一)总体情况。2017年11月14日至28日,省政府办公厅组织有关力量对全省349家(含新增的89家甘肃政务服务网平台子站)政府网站进行了抽查,占全省正常运行网站总数的50.4%,其中:除甘肃政务服务站群正在完善数据信息阶段、未做合格评估外,9家不合格,总体合格率96.5%;此次共抽查市州、县区政府网站229家(不含甘肃政务服务网平台子站),抽查比例为44%,合格率为96.1%;省级部门抽查31家,抽查比例为47%,合格率为100%。抽查发现,兰州、天水、嘉峪关、金昌、张掖、平凉、白银、陇南8市网站管理水平持续向好,合格率达到100%,但仍有个别地方或部门网站常态化监管工作有所松懈,部分网站存在突出问题,甚至个别门户网站不合格,另有部分网站存在明显问题,处于不合格边缘,需引起高度重视,采取有效措施认真整改,切实提高监管工作水平。

  (二)网站集约化建设情况。今年以来,各地各部门认真贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅工作部署,切实加大政府网站集约整合力度,网站管理总体呈现“量减质升”的态势。全省正常运行网站由年初的754家精减为706家,其中包括新增的102家甘肃政务服务网省级主站和市、县子站。截至目前,陇南市已完成市级政府网站站群建设;武威、庆阳2市正在部署市、县两级政府网站站群平台建设;省公安厅、省科技厅、省财政厅、省建设厅、省水利厅、省林业厅、省工商局完成所有厅属单位集约化整合,省工信委等部门网站集约整合工作正在进行。

  (三)国务院和省政府重要信息联动发布情况。截至2017年12月1日,全省14个市州政府、兰州新区管委会及86个县级政府门户网站均在首页显著位置开设国务院和省政府重要信息转载专栏,及时转载重要信息。但部分县区政府门户网站未按要求进行转载,两当县仍未落实12小时内转载的要求;泾川县存在转载省政府重要信息来源不准确的问题。

  (四)网民纠错留言办理情况。全省各级政府高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,2017年8月16日至11月30日,网民通过“我为政府网站找错”平台提交的有效纠错留言246条,以3个工作日办结计算,按期办结率为89%,较上季度办结率有所下降。其中:兰州、嘉峪关、金昌、天水、酒泉、庆阳、定西、白银、临夏9市州均100%按期办结;武威、平凉、张掖、甘南4市州按期办结低于80%,张掖市按期办结率为45.5%;省发展改革委、省教育厅、省交通运输厅、省公共资源交易局、省扶贫办5部门按期办结率较低(见附件4)。

  二、存在的主要问题

  (一)部分网站仍然存在突出问题。此次抽查检查发现,部分网站仍然存在空白栏目数量超过5个、首页长期不更新、首页无法访问、多个栏目更新不及时等“单项否决”类问题。正宁县政府门户网站、合水县政府门户网站、酒泉市国土资源局网站等6个网站空白栏目超过5个;临夏市、夏河县、东乡县等门户网站不可用链接均超过100个;定西住建局网站超过两周时间首页不更新;东乡县政府门户网站存在转载中国政府网信息错误的问题(见附件3)。

  (二)部分单位对网站日常管理工作重视不够。日常工作发现,部分单位对《政府网站发展指引》和省政府办公厅的工作部署贯彻落实不到位,对文件规定内容未能熟悉掌握。个别网站申请下线后未按规定开展相关工作造成被动,如武威市规划局网站申请永久下线后未按要求悬挂公告,造成网站首页长期存在未更新的情况;有些网站出现问题后,不及时向上级组织单位报备。此外,也有多个政府网站的备案号出现过期问题,造成网站较长一个时期内无法正常访问,严重影响政府网站公众服务能力。

  (三)部分单位网站管理制度落实不到位。部分市未按要求报告第三季度抽查检查网站名单和问题网站名单。个别单位对政府网站监管责任落实不到位,导致网站日常管理工作松懈,网站发布内容出现严重错误。

  (四)政务服务网部分市、县子站办事服务功能亟待完善。自10月份开始,按照属地管理分级负责的原则,各市州组织对“甘肃政务服务网”市、县子站在“全国政府网站信息报送系统”中填报了相关数据,纳入政府网站常态化监管范围。但新增子站大多存在多个栏目空白、服务不实用、申请条件要素不全等问题,甚至个别政务服务网子站最新公告、最新发布等首页栏目空白,严重影响了本级政府办事服务形象;部分子站还存在与本级政府门户网站前端未整合的问题。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步明确网站管理责任,切实加强日常管理。各市州政府、省政府各部门要切实履行政府网站监管责任,对于问题较突出的网站,要加强监督和指导,建立工作台账,确保各项工作要求落到实处。要建立健全信息发布审核制度,加强日常读网检查,确保网站信息内容准确规范。要做好政府网站防篡改、防瘫痪、防泄密等安全管理工作,全面排查风险,确保政府网站安全可靠。要切实落实政府门户网站不允许下线的要求,按期做好网站备案管理相关工作。全省各级政府网站要编制2017年度工作报告,包括年度信息发布总数和各栏目发布数、用户总访问量、服务事项数和受理量、网民留言办理情况等,确保数据真实、准确、完整,于2018年1月31日前向社会公开。

  政务服务部门要定期对网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行校验,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息,严防空白栏目问题出现。

  (二)着力加快推进政府网站集约化建设。各市州政府、省政府各部门要按照国务院办公厅和省政府办公厅的安排部署,以门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源,做好被整合网站内容迁移工作,坚决杜绝“一关了之”情况发生,确保内容不少、数据不丢、保障不减。各市州政府、省政府各部门需新办政府网站,要严格按《政府网站发展指引》要求,逐级提交申请,报省政府办公厅批准,并取得政府网站标识码后方可上线运行;未经审批上线运行的视为假冒政府网站,一律予以关停。另外,要加强门户网站同甘肃政务服务网子站的前端整合,提高网站整体服务功能。

  (三)进一步做好网民纠错留言办理工作。继续做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作,各市州政府、省政府各部门网站管理部门要明确专人负责,收到转来的网民留言后,要认真核实纠正问题,在3个工作日内予以办结,严防超时办理等情况发生。

  (四)按照《政府网站发展指引》要求,完善网站各项功能设置。各市州政府、省政府各部门网站管理部门要严格按照《政府网站发展指引》要求,认真检查本地区本部门所有政府网站,按要求加挂“我为政府网站找错”平台入口、申请公安机关备案号、规范域名及网站名称。

  (五)认真开展政府网站考核自查自评。各市州政府、省政府各部门要对照省政府办公厅关于市州政务公开与互联网+政务服务考核工作相关要求,对本地区、本部门政府网站建设管理情况认真开展自查自评。自评结果要实事求是,客观公正,并于2018年1月5日前将自评结果报省政府办公厅。

  各市州政府、省政府各部门要高度重视此次通报的问题,采取有力措施进行整改,并于12月18日前将整改情况与本地区、本部门第四次政府网站抽查、集约整合、《政府网站发展指引》落实等情况报省政府办公厅。

  附件:1.各市州政府网站运行和抽查情况

        2.省政府部门网站运行数

        3.2017年第四次全省政府网站抽查发现存在突出问题的政府网站名单

        4“我为政府网站找错”平台留言办理情况

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·政协甘肃省十二届一次会议开幕侧记 2018-01-24
·甘肃广电积极参与电信普遍服务试点 2018-01-24
·甘肃省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见 2018-01-24
·中国电信甘肃公司实施普遍服务项目推进农村信息化纪实 2018-01-24
·甘肃移动“新宽带”助力“新农村”信息化建设 2018-01-24