当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
为缩小数字鸿沟尽责
——中国电信甘肃公司实施普遍服务项目推进农村信息化纪实
日期:2018-01-24 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  年关将至,平凉灵台县北沟村的农村淘宝服务站一派热闹景象,淘宝合伙人杜迎春一边帮助前来办理年货的乡亲们下单,一边解答大家提出的诸如哪个牌子的电视机性价比高、哪个店的产品评价好等问题,忙得不亦乐乎。

  在灵台,这样的农村淘宝服务站有109个,遍布全县51个行政村。不仅在灵台、在平凉乃至在整个陇原大地,这样的服务站也并不少见。借助普遍服务的春风,中国电信甘肃公司将光缆铺到了最偏远的村庄,将信息服务送到了一辈子没出过几次远门的村民身边。村民们通过网络,将自家产的苹果、大豆等农产品销往全国各地,又购得电器、衣服等生活用品,还通过网络学习种植、养殖新技术……借助光网,山乡实现了与现代社会的接轨。

  为民众生活谋福,为缩小数字鸿沟尽责,这就是中国电信甘肃公司全力实施普遍服务、推进农村信息化的初衷,更是目标和坚守。

  攻坚克难

  为贫困村搭起致富通道

  还是从平凉说起。2015年,辖区6个县中有4个县是国家片区贫困县,行政村光纤通达率仅为24%;到2017年年底,行政村光纤通达率已提升至99.6%,信息技术向“三农”渗透,电商如雨后春笋般冒出……这是甘肃公司实施普遍服务征途中交出的一份阶段性“答卷”。

  自2016年7月实施酒泉、平凉普遍服务试点项目以来,甘肃公司积极接应中央、省委省政府普遍服务工作要求,大力实施以宽带网络为基础的信息扶贫,从组织保障、政策支持、政府衔接、施工组织、质量监督、安全管理、应用推广等多方面入手,优先保障普遍服务项目建设材料,增加施工力量,加班加点建设。未通宽带的行政村基本都处于山大沟深偏远地区,是最难啃的“硬骨头”,但甘肃公司克服东部平凉地区山多沟深、农村人口居住分散,西部酒泉地区地域辽阔、自然环境恶劣等诸多不利因素,仅用6个多月时间就完成一期建设任务,使农民提前享受到信息化带来的便利,为酒泉、平凉市信息扶贫工作争取了大量时间,充分彰显了甘肃公司服务社会的大局意识、攻坚克难的国企担当精神。

  截至目前,甘肃公司承建的酒泉市、平凉市普遍服务行政村已基本建成。其中,酒泉已建成400个,普遍服务行政村完成率达到98.28%;平凉已建成1092个,完成率达到99.46%。两地剩余未建成的行政村因涉及自然保护区内的施工也正在协调推进。在加快网络建设的同时,甘肃公司还对酒泉、平凉区域互联网中继出口带宽、农村接入网络架构、农村传输网络进行扩容优化,使两地出口带宽分别达到400G和460G,共建成23.23万端口,普遍服务区域宽带用户平均使用带宽达到89.86M,为项目预期12M带宽的7倍,部分区域甚至超过城市区域用户平均使用带宽,宽带网络基础能力大幅提升。

  网络搭起了贫困村脱贫致富的通道,也影响和改变着大山里的村民。网络未覆盖前,村民们娱乐生活单一,酗酒、赌博发生率都比较高。“网络覆盖后,这种情况得到很大改观,村民精神风貌都提升了……”灵台分公司时任总经理万军曾这样形容电信网络为村民带来的好处。

  庄浪县岳堡乡养殖庄园通过网络直播散养土鸡的生活环境和生长过程,打开了网络销售渠道。其在网上售卖的1元一枚的土鸡蛋虽然比普通鸡蛋价格高出很多,但下单的网民却络绎不绝;通过电信网络,灵台的牛心杏、薄皮核桃、砀山梨、苹果等土特产已畅销全国……从以前不知道网购是什么,到现在买什么、卖什么都离不开网络,网络不但架起了乡村与外界沟通的桥梁,为精准脱贫提供了强有力的技术支撑,也为无数“创业者”开辟了一条致富新路。

  发挥优势

  以互联网+推进精准扶贫

  授人以鱼更要授人以渔,这是实施普遍服务、脱贫攻坚的最终目的,也是实质所在。

  甘肃公司将宽带建设与脱贫攻坚紧密结合,在大力推进基础设施建设的同时,切实履行社会责任,积极推动农村电子商务、政务信息化、教育信息化发展,确保国家政策红利深度释放。一方面全面配合当地政府,加大国家普遍服务、信息惠农、信息扶贫政策宣传,引导农民通过宽带网络了解信息、掌握信息、应用信息致富,普及电脑操作及上网知识,帮助大家通过网络销售产品,促进“网货下乡”和“农产品进城”。另一方面充分利用自身优势,以大数据、“互联网+”提升农村信息化程度,通过支撑建设精准扶贫大数据平台、党员远程教育平台和推进电子政务等,以信息化手段助力政府开展脱贫攻坚。

  其中,由甘肃万维公司承建的精准扶贫大数据管理平台通过对扶贫对象的动态管理、扶贫措施的监管落实、扶贫成效的分析评估等闭环机制,省市县乡村五级互联,真正解决了“扶持谁、谁来扶、怎么扶及怎么退贫”的问题,成为各级扶贫干部落实精准扶贫工作方案的有力抓手和工具;与村委会合作以“电视上网”模式开展的党员干部现代远程教育,将电子政务延伸到村级,通过手机客户端实现了县乡文件政策的实时传送。

  同样,以互联网为媒介,农户们也随时掌握了与自身息息相关的涉农信息。泾川县凤凰村的村民蒋红珍就经常通过网络了解该地整乡推进和整村帮扶的相关政策,然后拿来与自己实际生活中享受到的优惠政策进行对比,看到政策执行到位,心里就踏实了许多。

  在关注农民脱贫问题的同时,甘肃公司还积极推进农村教育信息化,与教育部门合作建设教育云平台,为教育管理部门、教师、学生提供一站式交互服务。“此前闻所未闻的教学方式和学习内容,点燃了孩子们的求知欲,老师的办公效率、学生的学习兴趣都高涨了……”灵台县凤凰村小学校长景锋曾这样告诉参加2017“信息扶贫”暨电信普遍服务媒体行活动的记者。据了解,目前平凉市已经完成611所农村学校的“光网校校通”接入工程,实施了1000个农村教室的百兆光纤进班智慧课堂项目,全市农村学校网络通达率超过90%,85%实现光纤进校。

  借助信息化,乡村医疗也有了可喜的改变。平凉崆峒镇贾咀村光纤接入之前,村民只能驱车30公里去崆峒镇卫生所开药才能报销。电信普遍服务进村以后,开通了卫生专网服务,村民可以在村卫生所看病,在村部现场就能进行门诊补偿、报销。

  履职尽责

  让村民畅享信息新生活

  信息服务最终要惠及人民,服务更多贫困人口。以人民群众满意为最终目标,这是甘肃公司提升服务能力的应有之义。

  普遍服务项目建设过程中,甘肃公司加大农村区域宽带应用推广及资费优惠力度,根据农民消费习惯和消费能力,制定了适用于农村区域的专属宽带资费,农户每月只需交费77元,便可享有129元手机话费、1000M国内流量、100M宽带以及免费收看4K电信电视。平凉分公司还主动发挥央企扶贫济困责任,免费为平凉市53家敬老院建设光网,免费开通宽带、电信电视、WIFI等业务,同时将各村委会的宽带WIFI统一名称、统一密码,免费向农民开放,切实降低了农户使用宽带的门槛。

  为让广大农民使用光纤网络,甘肃公司精耕细作加快用户发展,通过户外大牌、电视、微信、易信及各类新媒体,让广大农户充分了解政策资费,以“现场+入户”模式,依据农户需求推荐对应产品。实施普遍服务试点项目以来,甘肃公司已在平凉和酒泉两地发展光网用户11.06万户,区域内农村信息化水平显著提高。

  同时,甘肃公司还积极实施信息惠民,通过在天翼高清电视平台中增加教育节目、农业节目、本地电视节目源,使党的政策、本地信息、教育信息、农业知识等能够及时通过电视节目传到农村,实现酒泉区域1区2市4县7个地方电视台、平凉1市1区6县9个地方电视台全部接入,有效满足了广大农户的信息需求。

  在此基础上,甘肃公司把操作技术培训和网络故障处理作为加快推进高速宽带网络进入农户的关键环节,积极健全农村服务机制,建立了市场推广、操作培训、故障处理“三位一体”的服务体系,即由企业招聘具有一定网络知识的村淘店主、手机业务代办人员,划定区域,既负责农村光纤宽带网络的用户发展,又负责区域内群众使用过程中的日常操作指导和故障排查,切实解决了群众对于宽带网络不会用、不敢用的问题。

  “要想富,先修路。”贫困人口脱贫是全面建成小康社会一项重要而艰巨的任务,而打通农民与外界联系的信息之路就是重要且不可或缺的助力。“我的梦想就是乡亲们都能用上电信手机,家家用上电信100M光宽带,看上电信电视!”这是庄浪电信分公司卧龙支局支局长罗德平的小梦想。

  这,是甘肃电信人的大梦想。


相关信息
·甘肃移动“新宽带”助力“新农村”信息化建设 2018-01-24
·甘肃农村宽带网络建设赶上全国平均水平 2018-01-24
·全省检察机关着力构建规范公正文明司法新常态 2018-01-24
·遵循司法规律 深化司法改革 2018-01-24
·在政协甘肃省十二届一次会议开幕大会上的讲话 2018-01-24