当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省加快促进一村一品发展
力争“十三五”末专业村镇达到1000个以上
日期:2018-01-22 07:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前从省农牧厅获悉,我省将加快促进一村一品发展,力争到“十三五”末,全省一村一品专业村镇达到1000个以上,在全省形成一批主导产业更加突出、品牌优势更加明显、农村经济更具活力、农民生活更加富裕的经济强村、产业强镇,以不断拓宽农民就业和增收渠道,确保每个村都有一个特色产业和产品。

  为实现上述目标,我省将结合当地资源禀赋和区位优势,大力发展草食畜、优质林果、蔬菜、中药材、马铃薯、现代制种、地方性特色产品等优势产业和品质优良、特色明显、附加值高的名优特新农产品;充分发挥各地农业资源的比较优势,激发区域经济发展活力,推动专业村镇与科研院所、龙头企业合作,积极开展适用技术研发、转化、推广和应用;实行标准化生产,建立可追溯体系,提高农产品质量安全;扶持专业村镇发展龙头企业、农民专业合作社等现代农业新型经营主体,加强农产品产销对接,提高农产品商品化程度;围绕优势主导产业,积极开发休闲观光、文化传承、生态保护等农业多种功能,加快培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的专业村镇。

  通过以上举措,推进农业专业化、规模化、标准化生产,促进特色优势产业、农产品加工业、电子商务、乡村旅游业和休闲农业等全面发展。力争到“十三五”末,全省一村一品专业村镇达到1000个以上,覆盖的产业领域不断拓展,辐射带动效应更加显著,吸引资本、人才、技术、信息、管理等要素向主导产品聚集,主导产业产值占专业村农业产值的比重达到65%以上。一村一品覆盖的品种不断增多,专业村镇基本实现标准化生产,其中:通过无公害农产品认证的比重达到80%以上,通过绿色食品认证的比重达到50%以上,打造一批具有影响力的知名品牌。一村一品发展带动农民致富效果显著,专业村农民人均可支配收入高于所在乡镇农民人均可支配收入20%以上,专业村所在乡镇农民人均可支配收入高于本县市区农民人均可支配收入15%以上。(记者孙海峰)


相关信息
·省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 2018-01-22
·全省检察机关五年工作亮点评述 2018-01-21
·省法院2017年十大亮点工作之六 2018-01-21