甘肃省人民政府办公厅关于
印发甘肃旅游智库成立工作方案的通知
日期:2018-01-15 11:56 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政办发〔2018〕5号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘有关单位:

  《甘肃旅游智库成立工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                   甘肃省人民政府办公厅
                    2018年1月10日

(此件公开发布)

甘肃旅游智库成立工作方案

  为进一步推进旅游强省战略,完善旅游业发展的决策咨询制度,促进全省旅游业转型升级,省政府决定成立甘肃旅游智库。为此,制定本工作方案。

  一、智库定位 

  甘肃旅游智库是甘肃旅游业发展的思想库、智囊团,是以甘肃旅游全局性、战略性、现实性问题为主要研究方向,充分发挥战略谋划、前瞻研判、资政辅治、社会服务、人才培养等综合优势,为旅游业改革创新发展提供多元化、高层次服务的智力支撑机构。

  二、主要职责

  (一)为我省旅游业发展决策部署提供智力服务。紧紧围绕全省旅游业改革创新发展工作大局,通过召开座谈会、咨政会、论证会等方式,就我省制定旅游重大政策、实施重点项目、推进品牌建设等重大事项开展专题研讨、决策咨询、项目论证等,有针对性地提出专业化、建设性、切实管用的对策、意见和建议,为工作决策提供科学依据。

  (二)为破解我省旅游业发展重大问题提供研究成果。通过委托式、命题式、课题式研究等形式,开展针对性研究、决策性研究、政策性研究,并提出有实践应用价值的政策建议,形成研究报告、分析报告、咨政报告等成果,为我省旅游业发展提供思路、举措、政策等支撑。

  (三)为我省旅游业发展积极建言献策。通过参加智库专家委员会工作会议、务虚座谈会、旅游发展高端论坛等多种形式,围绕主题开展研讨,交流行业讯息,预测研判行业发展趋势,畅通多元参与渠道,集中反映社会、行业等多方意见建议。

  (四)为我省旅游业发展重大规划提供论证、评审支持。充分发挥专家团队的技术特长和专业优势,积极参与、承担我省全域旅游、乡村旅游、大景区建设、“旅游+”等重大规划评审工作,提供咨询论证、相关服务与支持,为提高规划的前瞻性、科学性、可操作性提供高质量的智力支持。

  (五)为我省旅游人才队伍建设提供智力和资源支持。积极统筹、调动各方资源,支持我省旅游领军、紧缺人才培养和对外学习交流工作,每年至少参加1次省旅游发展委组织的送教上门活动,积极参加省内各级旅游系统组织的培训研讨、实地考察指导等活动,充分发挥高层次人才在人才队伍建设中的引领和支撑作用。

  三、智库构成

  按照“以全国专家为主,兼蓄各方人才”的原则,首批入库专家由三方面的专家构成:一是受邀参加省政府(敦煌)旅游企业座谈会的知名企业家19名;二是国内权威专家学者11名;三是省内专家学者6名。以省政府名义聘请甘肃旅游智库专家,并发放聘书,实行动态管理,打造形成一支高层次、多元化、开放式的甘肃旅游智库专家团队。

  四、机构设置

  (一)专家委员会。专家委员会设主任1名、副主任若干名,其中:主任由石培华同志担任,副主任由陈平进、倪健中、兰宇航、王三北、魏小安、董锁成、林峰、吴必虎同志担任。

  (二)秘书处。旅游智库下设秘书处,秘书处设在省旅游发展委和兰州文理学院,设秘书长1名,由高亚芳同志担任。秘书处主要负责旅游智库日常行政事务,具体承担专家联络沟通、活动组织协调、成果汇集编撰等工作,做好后续入库专家遴选工作。

  附件:甘肃旅游智库首批入库专家名单

附件

甘肃旅游智库首批入库专家名单
(36名)

  陈平进 中国旅游集团中国旅游产业基金公司总经理、中信证券全资子公司金石投资有限公司副总经理

  李 洪 广州泰和文化传媒有限公司董事长

  倪健中 中国移动通信联合会常务副会长

  董长破 赛伯乐集团大旅游产业合作人

  兰宇航 华侨城旅游投资管理有限公司产品研发中心总经理

  王汉琳 陕西旅游集团公司副总经理

  王鸿儒 北京锦源德利国际投资有限公司副总裁

  朱冰尧 北京东方园林环境股份有限公司文旅集团副总裁、品牌营销中心总裁

  刘 洋 北京行知探索文化发展集团副总裁、成都行知探索文化旅游董事长、成都双遗体育公司总经理

  蓝 云 浙江南山会借宿平台总裁助理

  孙胡鼎 重庆金冠集团科技有限公司总裁

  董 李 新希望集团四川总部副总裁、文旅总经理、兼任四川省旅游产业创新发展股权投资基金总经理、浙江省旅游产业股权投资基金总经理

  孙云蕾 蚂蜂窝旅行网国内营销总监

  王春笑 乐途旅游网总裁

  李雪芳 美团点评集团·美团旅行·目的地营销中心总经理

  乐业生 深圳小迪科技有限公司董事长

  张吉英 北京中景和天科技有限公司董事长

  林忠益 吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司董事长

  王永鑫 庆城县马嵬驿庆州古城民俗文化观光有限公司总经理

  石培华 南开大学旅游与服务学院教授、博士生导师,中国旅游智库秘书长

  林 峰 北京绿维文旅控股集团董事长、博士,北京绿维文旅城镇规划设计院院长

  魏小安 中国旅游研究院学术委员会主任、全球休闲标准化技术委员会主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长

  刘 锋 北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人、国际旅游投资协会首任轮值会长、国际休闲经济促进会副主席,财政部政府和社会资本合作(PPP)专家

  孙明泉 光明日报社融媒体中心副主任(正厅级)、研究员

  保继刚 中山大学校长助理、旅游学院院长教授、博导,中国唯一的旅游专业长江学者

  董锁成 国家二级研究员,中科院区域生态经济研究与规划中心主任,旅游研究与规划设计中心副主任、教授

  吴必虎 北京大学大地风景集团董事长、北京大学城市与环境学院教授、博导

  胡正荣 中国传媒大学校长,教授(国际传播、媒介融合专家)

  刘广明 中青旅控股股份有限公司执行总裁

  徐文鹏 世纪大象群文化传播(北京)有限公司副总经理、品牌总监

  王三北 甘肃华夏文明传承创新区学术平台首席专家、西北师范大学教授、博导

  陈兴鹏 兰州大学资源环境学院教授、博导

  高亚芳 兰州文理学院教授、学术委员会副主任、乡村旅游发展研究中心常务副主任

  陶雪松 甘肃省林业调查规划院副调研员兼生态旅游中心主任

  吴卫平 兰州交通大学建筑与城规学院教授,国家一级注册建筑师(旅游建筑与景观评审专家)

  陈芳平 甘肃省文化金融研究院院长、兰州财经大学教授(旅游投融资专家)

 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅转发省发展改革委省公共资源交易局关于进一步加强和规范市县公共资源交易工作意见的通知 2018-01-15