当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省积极构建全方位多层次绿色金融体系
日期:2018-01-13 08:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政府日前正式印发《关于构建绿色金融体系的意见》,明确我省将通过金融、财政、环保等政策支持,用5年左右的时间,逐步形成多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品服务体系和多层级政策支持服务体系,并积极争取国家批准兰州新区作为绿色金融改革创新试验区。

  《意见》提出,我省将着力构建全方位多层次绿色金融体系,建立绿色项目库,开展绿色项目评级,确定绿色信贷支持项目清单;引导设立各类绿色发展基金,重点投资绿色产业、绿色企业、绿色项目;加快绿色信贷产品创新与推广,鼓励和支持银行等金融机构加大对绿色企业和绿色项目的信贷支持,探索开展以碳排放权和排污权等为抵(质)押的绿色信贷业务;发行绿色债券,扩大我省绿色项目融资渠道;支持纳入绿色项目库的企业上市和挂牌融资,推动甘肃绿色资源资本化。

  《意见》强调,要扩大绿色保险的覆盖面,鼓励保险资金直接参与、支持绿色中小企业发展,形成“绿色企业+融资+保证保险”的模式,引导保险资金参与各类绿色发展基金,支持绿色产业发展。同时,探索发展环境权益融资工具,开发碳金融等市场化产品,建立新型绿色投融资交易机制,实现碳资产资本化。

  《意见》明确,要强化金融风险防控,建立健全重大环境和社会风险的内部报告制度和责任追究制度,金融监管部门要加强对绿色金融业务和产品的监管协调,防止出现绿色项目杠杆率过高、资本空转和“洗绿”等问题。(记者范海瑞 曹立萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“我们的中国梦”——文化进万家活动启动 2018-01-13
·冯健身主持召开省政协第六十六次党组(扩大)会议 2018-01-13
·省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省人大常委会意见建议 2018-01-13
·新华社:甘肃借助中新南向通道加速特色农产品出口 2018-01-12
·人民日报:甘肃阿克塞:野生动物在这儿有个家 2018-01-12