当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
金塔县发展林下经济助农增收
日期:2018-01-10 09:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1500多亩梭梭全部成功嫁接上了肉苁蓉,使金塔县鼎新镇夹墩湾村村民李天玉对未来的日子有了更多的憧憬。“按目前每亩市场价5000元左右来算,能收入700多万元呢!”李天玉说:“以前栽植林木是为了防沙治沙,现在,要利用栽植的林木发展林下经济,有效增加收入。”

  近年来,金塔县在加快风沙治理、有效改善生态环境的同时,积极发展林下经济,促农增收,一大批像李天玉这样的农民实现了从“防沙治沙”到“沙里淘金”的转变。

  为开辟农民增收新渠道,金塔县大力发展林下种植业,引导农民改变传统的“木头经济”发展模式,发展立体林业,实现绿色发展。去年,全县林果种植面积增加到0.385万亩,林药种植增加到0.854万亩,种苗花卉种植0.03万亩,林下种草0.11万亩。截至目前,金塔县林下经济总产值已达5520.3万元。在发展林下种植业的同时,金塔县进一步巩固全省养羊大县的建设成果,支持发展林禽、林畜等林下养殖业。2017年,全县林禽养殖数量0.25万只,林畜养殖数量0.48万头,分别实现产值27.5万元,414.8万元。

  金塔县充分利用多年来治沙造林的成果,以自然保护区、森林公园和乡村森林景点为依托,鼓励农户发展森林旅游业,“生态农家乐园”“森林人家”、乡村休闲度假等森林生态旅游在金塔遍地开花,红红火火的森林旅游业让农户端上了旅游业的“金饭碗”,已实现收入275万元。(记者张革文)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实 2018-01-10
·全省检察机关司法改革蹄疾步稳 2018-01-10
·庆阳市发布新一期诚信“红黑榜” 2018-01-10
·《庆阳市国家生态文明建设示范市规划(2016-2020年)》通过评审 2018-01-10
·庆阳市经济社会发展综述 2018-01-10