当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
知行结合 以知促行
——丝路普惠金融30人论坛普惠金融支持县域经济发展研讨会侧记
日期:2017-09-29 09:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

    众贤云集把脉县域经济

    9月22日,在这个秋高气爽的日子里,丝路普惠金融30人论坛普惠金融支持县域经济发展研讨会在人行临夏中支隆重举行。来自人行兰州中支、省保监局、武威市政府及省内多家金融机构、金融学会、高等院校的专家学者与媒体代表近一百多人共聚一堂,探讨普惠金融支持县域经济发展的路径和模式。

    在研讨会上,临夏州副州长舒国华、武威市副市长王正萍、兰州财经大学金融学院院长马润平、甘肃保监局副处长谢畅、天水市秦州区副区长晏军、农业银行甘肃省分行农户金融部副总经理苟雅妮、兰州银行小微业务部总经理高晓明等12位嘉宾分别从政府、学术及金融机构等不同角度对普惠金融支持县域经济发展进行了充分的交流。鲜活生动的案例、新颖独到的观点让研讨会现场的每个人如沐春风。理论来自实践,理论指导实践,大家对普惠金融如何支持县域经济发展的理论思考,必将为下一步推进全省县域经济和普惠金融发展带来新的动力。

    枹罕大地问道电商发展

    实践证明,县域经济是普惠金融的抓手,普惠金融是县域经济的命脉。丝路普惠金融30人论坛普惠金融支持县域经济发展研讨会之所以选择临夏,就因为这里是贫困程度深的少数民族地区,这里更需要普惠金融的润泽。此次研讨会的重头戏之一就是调研金融对当地电商的支持。

    9月23日,研讨会的参加者在中国人民银行兰州中心支行行长姜再勇的带领下走进广河县电子商务中心、广河皮毛物流中心、甘肃西裕工贸公司进行了调研。调研中,与会专家学者及金融机构工作者参观了电子商务中心的展厅、皮毛物流中心的仓储及甘肃西裕工贸公司的生产车间。在生产车间里,姜再勇详细询问了工人的生产、生活等情况,尤其是公司带动贫困户脱贫致富的情况。

    “在银行的支持下,广河县建起了电子商务中心。相关培训、加工、仓储等配套设施趋于完善,68家企业发展壮大,初步形成公司+贫困户的脱贫致富发展模式,广河县也成为全省首批电商示范县。”广河县县长马东升自豪地对调研人员说。

    对于马东升难以释怀的融资问题,姜再勇的建议是,政府牵头成立融资担保平台、土地流转平台。他说,只有建好金融基础设施,金融机构才敢干、能干。

    普惠金融润泽陇原大地

    事实上,党中央、国务院一贯重视发展普惠金融。2015年《政府工作报告》就指出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。为了响应党中央“发展普惠金融”的号召,甘肃省委、省政府先后出台了《加快金融业发展的意见》《关于加快推进农村金融创新发展的意见》等文件,吹响了我省发展普惠金融的号角。

    此次丝路普惠金融30人论坛走进临夏聚焦县域经济,在研讨中交流思想,在调研中触摸实际,实现了普惠金融理论与实践的对接,体现了普惠金融的真正价值。研讨会的成果必将有助于凝聚党政部门、科研院所、金融机构与主流媒体专家、学者的智慧,促进普惠金融工程在我省更好发展。(作者李贵勇)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全省法律援助工作五年回顾 2017-09-29
·我省加强生态环境保护法律法规宣传 2017-09-29
·省人大常委会开展代表建议办理视察工作综述 2017-09-29
·骏业日新看新区 2017-09-29
·共商“一带一路” 架起发展虹桥 2017-09-29