当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
激发动力 做好帮扶
——三论推进深度贫困地区脱贫攻坚
日期:2017-09-18 08:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  贫困群众是脱贫攻坚的主体。打好打赢脱贫攻坚战,根本上取决于贫困群众自身的意愿、能力和努力。各地各部门必须从方式方法、制度机制等方面入手,切实解决好部分群众安于现状、动力不足的思想问题。同时,还要进一步提高帮扶水平、深化扶贫协作、用好社会力量,继续在抓推进、抓落实、抓效果上下功夫。

  脱贫内生动力不足仍是一个需要重视的问题。一些贫困户存在“等靠要”思想,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,甚至“干部干、群众看”“干部着急、群众不急”;有的群众不是想着怎么发展产业,而是想着怎么能享受更多政策性补助,有的认为当贫困户有利可图,达到脱贫标准了也不愿脱贫;有的村民安于现状,宁愿苦熬、不愿苦干,宁肯守着穷摊子,也不愿干出新生活。这些现象,在深度贫困地区尤为多见。究其原因,关键是缺少脱贫致富的锐气、没有勤劳实干的勇气。长此以往,稳定脱贫的目的就难以达到,即使一时脱贫了,也很有可能再度返贫。

  贫穷并不可怕,可怕的是得过且过、不思进取。深入推进脱贫攻坚,必须正确处理好强化外部扶持与激发内生动力的关系,高度重视发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,不大包大揽、不包办代替,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,支持贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。要以思想引导为前提,注重扶贫同扶志、扶智相结合,积极发挥党员干部的引领作用和致富带头人的示范作用,深入细致地做好教育引导、思想发动工作,充分激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要以能力建设为抓手,切实增强贫困群众的责任意识和市场意识,有针对性地开展职业教育和劳务培训,不断提高贫困群众参与市场竞争、就业创业的能力素质,推动扶贫开发模式由“输血”向“造血”转变。

  加快贫困群众脱贫致富,外部力量的帮扶也不可或缺。最近,省委对帮扶工作进行了调整,把最强的领导力量、最优的帮扶资源,全部向深度贫困地区倾斜,并与特困县、特困乡、特困村精准对接。各单位要尽快进入工作状态,选优配强驻村帮扶工作队,帮助贫困村制定完善脱贫计划,推动到村帮扶项目的实施,协调解决具体的困难和问题。要推进东西部扶贫协作,进一步加强沟通协调,创新完善协作模式,把结对关系转化成实质性的帮扶措施,重视从长远发展、稳定脱贫的角度谋划和推进帮扶协作,立足取长补短、互利共赢,以先发优势促后发优势、以外部带动促内部动力,多做基础设施改善、特色产业培育、大型企业引进、教育交流发展、职业技能培训、劳务定点输出等方面的工作。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。靠志气消除思想上的贫困,用智慧破解能力上的贫困,必将充分激发贫困地区群众的内生动力。在此基础上,形成“内部自我脱贫”与“外部多元扶贫”的有机统一,里应外合、良性互动,就一定能攻克深度贫困的堡垒,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。(甘报评论员)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·栗震亚出席“朝圣敦煌”全国美术作品展开幕式 2017-09-18
·第二届兰州科技成果博览会开幕 2017-09-18
·2016年度甘肃民营企业“3个50强”榜单揭晓 2017-09-17
·我省启动2017年全国安全用药宣传月活动 2017-09-17
·省民政厅集中清理“奇葩证明”“循环证明” 2017-09-17