当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 旅游业
挖掘文化底蕴 研发特色产品
崇信推进文化旅游融合发展
日期:2017-09-14 08:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,在崇信县举办的第二届“山水龙泉·养生崇信”文化旅游节上,游客云集,招商引资项目连连签约,这是崇信县推进文化旅游融合发展取得成效的一个缩影。

  近年来,崇信县围绕创建“国家级全域旅游示范县”“国家级花卉旅游示范基地”“龙泉寺国家5A级景区”和“中国特色小镇”等目标定位,加快推进文化旅游融合发展。先后建成了崇信县体育馆、文化“三馆”、保至善烈士纪念馆和五龙山游客中心等工程,实施了龙泉寺景区基础设施建设、华夏古槐王景区保护性开发等项目建设,培育了风景名胜游、名木古树游、人文古迹游、科普探险游和民俗风情游等六大特色旅游产品,初步形成了以国家4A级风景名胜区龙泉寺、省级风景名胜区五龙山、省级森林公园唐帽山、华夏古槐王等景区为主线、以乡村旅游为节点,自然景观与人文景观融为一体的文化旅游开发格局。

  在深度推进文化旅游融合发展方面,崇信县注重发掘本地深厚的历史文化底蕴。文艺创作日益繁荣,楹联诗赋、根雕作品、长篇小说、历史文化剧本创作不断涌现,其中省级获奖作品17个、国家级5个。弦子腔、根雕、剪纸等农耕文化的传承创新不断推进。公刘农耕、唐代军旅、红色革命、传统民俗、古树名木等文化旅游开发项目初见成效。全县在持续发展彩灯制作、根雕、剪纸等传统文化产业的基础上,新培育了6家文化企业,文化产业企业达到41家。建成特色文化旅游街区1条、文化集市2个,研发了崖柏挂件、陇原巧手艺术品、《印象崇信》等3类影像作品3000多件。开工建设了总投资10.2亿元的“汭龙堡”农耕文化生态苑。今年以来,全县先后举办了“崇信汭龙风情·首届民俗美食文化节”“乐游汭龙堡·感受民俗情”和“乡情村韵·美丽崇信”全国征文大赛,邀请国家省市著名摄影艺术家来崇信开展集中采风活动。同时,深入推进“百台大戏、百场电影”进乡村活动,举办了《弦子腔》《山梁走唱》等非遗展演活动。(记者惠程华)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信