当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
发展富民产业 提高发展能力
灵台基层党建引领脱贫攻坚
日期:2017-09-14 08:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  灵台县依靠基层党组织的引领作用和党员产业大户的示范作用,助推精准扶贫精准脱贫工作。

  “这些牛的养殖、买卖,都是在姚支书的帮助下完成的。”灵台县上良镇北张村的贫困户姚有存告诉记者。前不久,在姚军福的帮助下,他刚卖了一头牛犊,挣了6000元。姚军福是北张村党支部书记,在他的带动下,全村已培育产业大户9户、养牛586头,带动全村农户分散养殖肉牛380头。

  灵台县是六盘山片区58个贫困县之一,2013年底全县建档立卡贫困村79个,贫困人口1.66万户5.83万人,贫困发生率为27.35%,贫困面大,贫困程度深。全县通过在产业链上建起党组织,让党员富裕户与同村同组的困难群众结成帮扶对子,注重从提高贫困户的致富技能入手,把“输血”和“造血”结合起来,把帮资金与帮技术结合起来,切实增强了帮扶工作实效。中台镇康家沟村距县城3公里,村党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用,把村子打造成城郊型文化旅游专业示范村,带动群众脱贫致富。

  灵台县以79个建档立卡贫困村为主战场,完成易地扶贫搬迁1455户,硬化通村道路450公里,解决了8.13万人饮水问题,为52个贫困村接通动力电。加大金融支撑力度,发放各类贴息贷款7.94亿元,金融服务网点覆盖所有贫困村。大力发展多元富民产业,新建标准化肉牛养殖场25处,牛饲养量达到17.9万头,累计出栏32.3万头,新植果园13.2万亩,累计达到22.67万亩,挂果面积达到14.6万亩,新建日光温室495座、大中拱棚10220座,年均种植蔬菜14.7万亩,贫困群众“造血”功能显著增强,收入水平大幅度提高。(记者惠程华)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信