当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
一切为了安全畅通
——全省公路养护安全作业现场见闻
日期:2017-09-14 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,随着我省公路里程的不断延伸,一些较早建成的公路进入维修养护高峰期,加上近年来车流量迅猛增长,给养护作业带来巨大压力和安全风险。

  为化解养护生产与公路行车之间的矛盾,我省公路管理部门严格落实各项安全措施,坚决防范和遏制重特大事故发生,保持了公路养护安全生产形势基本稳定。

  初秋时节,正值公路养护的高峰时段,记者来到兰州市周边几个公路养护作业现场,近距离感受公路养护安全防护的重要性和各项安全措施落实情况。

  记者从兰州市区出发,出天水路高速公路收费站,过北龙口服务区不久,高速公路左边出现一辆移动式安全标志车,提醒司机靠右车道减速通过。前面几辆工程施工车正靠近隔离带缓慢向前移动。

  “这是一个移动作业区,正在用机械清洗中间防眩网和护栏板。”兰州公路管理局有关人员告诉记者,以前兰州周边高速公路中间隔离带栽植树木,但树木成活率低,护理难度大,特别是人工修剪时存在很大安全隐患。为此,近两年来对中间隔离带进行改造,统一改装成了防眩网,有利于机械化养护作业。

  再往前走,记者来到一处四车道高速封闭外侧车道临时作业区,在200米开外,一个提醒减速到80公里每小时的标识牌立在公路右侧;过200米,又立一个减速到60公里每小时的标识牌;再往前,一个“车道变窄”的标识牌格外醒目;再行进约200米,出现车道向左的指示牌,提醒司机向左车道缓慢行驶通过……

  “养护施工区分警示区、上游过渡区、纵向缓冲区、工作区、下游过渡区和终止区,严格按照公路养护安全作业规程和养护施工占道作业安全管理规定布设,缺一不可!”兰州公路管理局相关负责人说。

  正在现场指挥交通的兰州市公安局交警支队龙泉高速公路大队大队长蔡永峰告诉记者,公路养护作业要经交警、路政等部门审批,达到施工要求才能进行养护作业。施工时他们派交警现场督导。

  在G30连霍高速永古段sk1766+400处的临时作业区,红色的交通警示锥筒每隔几米整齐摆放,将作业区和行车区明显分开。记者走近一看,发现两端和中间摆放的几个锥筒上安有报警器,只要轻轻一摇,就立刻发出尖利的警笛声,这时施工人员身上的报警器也同时响起。“这是我们引进使用的‘防侵入报警系统’,一旦车辆闯入施工区,就立即提醒施工人员第一时间撤离,避免人员伤亡事故发生。”现场施工人员说。

  在养护作业区施工,记者还看到现场管理人员正利用“养路宝”巡更系统,通过手机对现场施工情况进行视频直播和图文发布。“养路宝“巡更系统,能随时到达机械设备到达不了的死角,便于随时掌握桥隧涵技术状况。

  据介绍,近年来我省在公路施工养护中不断加大科技投入和机械投入,提高公路养护作业安全水平。利用高速公路监控信号、车载移动监控设备和重点路段、长大桥隧固定监控,建立覆盖全省的移动视频监控系统,实现24小时实时画面传输。全省各级公路管理和养护部门大力推广新型路面机械清扫、天蝎式防撞系统、远红外报警装置等设备,为养护机械安装车载移动监控设备、行车记录仪、倒车影像等装置。记者在施工区看到,铣刨料运输车、铣刨机、混合料运输车、摊铺机、胶轮压路机等机械应有尽有。“我们投入先进的机械设备,力求在最短的时间内完成作业任务,使道路通行影响降到最低。”省公路管理局相关负责人说。

  在兰州至中川机场高速公路沿线,记者发现右侧道沿边每隔十多米有一个小型的“料仓”,原来里面装的是防滑细砂,是为应对冰雪防滑和应急抢险而储备的。

  为提高公路养护作业安全,我省各级公路养护部门加强公路应急保障体系建设,构建应急突发事件应急响应机制,同时加大应急演练,做好应急抢险物资储备。近3年,全省公路系统共开展公路水毁、火灾救援、地震抢险等不同科目的应急演练410余次,参与应急演练的职工近12000人次,建成8个规模较大的区域性应急物资储备仓库和25个应急物资储备库,购置了抢险车、加油车、挖掘机、装载机等机械设备及帐篷、应急抢险包等物资。

  近年来,随着私家车的迅猛增长和自驾游的快速发展,公路通行车辆不断增加,不少司机在通过养护作业区时不按通行指示减速慢行,或疲劳驾驶,给养护施工带来安全威胁。对此,省公路管理局有关负责人表示,一方面要进一步加大公路养护作业区的安全管理,另一方面也要提醒广大司机朋友,一定要遵守交通法规,特别是在通过公路养护作业区时要按照交通标识提醒,提前减速,安全通过。“只有全社会共同参与、支持和理解,才能从根本上减少和杜绝公路养护作业区安全事故的发生,才能真正缓解养护作业和道路畅通运行的矛盾。”这位负责人说。(记者 严存义)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·临夏国际美食民族用品博览会26日举行 2017-09-14
·宋亮出席全省工业经济止滑稳增工作推进会 2017-09-14
·黄强出席兰州大学与中国兵器工业集团公司签署战略合作协议仪式 2017-09-14
·省委第一至第四巡视组集中进驻对省财政厅省扶贫办省交通厅省住建厅开展巡视 2017-09-14