当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 医疗卫生
家门口的健康服务
——西峰区北街卫生服务中心见闻
日期:2017-09-13 08:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全科诊室、中医诊室、妇幼保健室等医疗服务一应俱全,居民不用出社区就能享受基本医疗健康保障;数字化预防接种门诊可微信预约;家庭医生签约服务加速覆盖,居民在家就能接受健康指导……这些是庆阳市西峰区北街社区卫生服务中心具备的医疗服务项目。近年来,北街社区创新卫生服务体制机制,不断提升医疗健康服务质量,建起优质、高效、便捷的社区卫生服务体系。

软硬并重 提升社区卫生服务

  走进北街卫生服务中心预防接种大厅,数字化操作和风险管控体系让人印象深刻,接种全程实行数字化引导,疫苗种类、厂家、日期等在接种室内外的大屏上滚动显示,接受群众监督。

  近年来,北街卫生服务中心坚持以打造优质高效便捷服务为目标,加大资金投入,同步加强硬件、软件建设,改善服务条件和质量。投入资金150万元,全面改造业务用房,配齐常规检验、心电、超声等设备,在庆阳市率先建成数字化预防接种门诊,实现了全程信息化管理和质控,群众满意度明显提高。

  在硬件提升的同时,“软件”升级也进一步提速。中心坚持外“引”与内“培”并重,公开招聘26名大中专毕业生,选派3名业务骨干外出学习,先后向省市区医院选派28名工作人员参加全科医师(护士)培训,培训率98%。

补齐短板 规范实施服务项目

  针对辖区内老年人、慢性病人多,孕产妇集中等实际,北街卫生服务中心持续聚焦公共卫生服务中的“短板”问题,坚持以实为准,高标准规范实施基本公共卫生服务项目。已累计建立居民健康档案29990人,孕产妇、儿童规范管理率均在95%以上,新农合参合率达到100%。

  与市人民医院等建立起医联体,通过坐诊、带教、培训等形式,提高服务能力。市、区医院为社区中心预留专家挂号比例,优先安排社区患者,做到了社区首诊和双向绿色转诊,初步实现了“小病在社区、大病进医院、康复回社区”。同时,开设“妈妈讲堂”、健康知识讲座,定期发布工作动态和健康知识,接受健康咨询,并组织开展健康宣传义诊等活动。

贴心服务 打造健康新生活

  近日,家住东湖小区的李怀毅正式与北街卫生服务中心签订了《家庭医生式服务协议书》。谈起这项服务,李怀毅表示:“现在社区还专门安排‘家庭医生’,协议书上有医生的基本信息,有什么问题打个电话就能得到指导帮助。”

  今年以来,北街卫生服务中心变被动坐等服务为主动上门服务,建立了以全科医生、社区护士、村医和预防保健人员为主的家庭医生式服务团队,按照“网格化管理、团队式服务”模式,加大重点人群筛查和随访力度,及时建立完善居民健康档案,分类管理,提供个性化签约服务,目前已签约4966人。

  同时,以创建特色医疗为突破,设置中医馆,推广中医药适宜技术,开展中医“治未病”服务,提供针灸、推拿、拔罐、熏蒸等服务。推广“立新七针”和“李可古中医”中医服务,打造中医药特色服务品牌,为居民群众提供中医药服务。(记者先朝阳 通讯员李晓峰)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信