当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
兰州开启“全流程”处置模式
从源头上破解垃圾治理难题
日期:2017-09-12 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  面对垃圾剧增的难题,兰州市及时从源头治理,以“垃圾不落地”为目标,狠抓垃圾的收集、运输和处理工作,开启“全流程”处置模式,深度挖掘垃圾中潜在的财富,为营造良好人居环境奠定了基础。

  据了解,目前,兰州市近郊4区年产生活垃圾105万吨左右,同时城区垃圾还以每年5%—8%的速度递增。

  为推进“垃圾不落地”工作,兰州市在广泛宣传的基础上,教育引导广大市民、商户将垃圾规范投放到垃圾收集容器中,自觉维护城市环境卫生整洁。同时,按照“随满随换”的要求,在指定区域内将装满的垃圾桶进行更换,再由环卫工人统一转运,实现了垃圾的无缝收集,减少了垃圾停留时间。目前,兰州市在主城区、县区所在地全面推行“巡回收运”“直接收运”两种模式,投放122辆小型垃圾车,收运沿街商户垃圾和果皮箱;投入224辆垃圾压缩车深入居民小区、院落收运;投入69辆压缩车在131条收集线路定时收集,所有生活垃圾全部运往生活垃圾焚烧发电厂。

  兰州市着力提高垃圾的利用水平,引进垃圾焚烧发电厂建设项目。位于皋兰县忠和镇中铺子的兰州丰泉生活垃圾发电项目,全部建成后可日处理垃圾3000吨。目前,项目完成一期建设,日处理垃圾达到2600吨,每年可处理生活垃圾约73万吨。“我们除了自用电以外,平均每年可向电网供电1.74亿千瓦时,现在总体发展情况较好。”兰州丰泉环保电力有限公司负责人说。

  兰州市城管委负责人介绍,以前垃圾是直接填埋,没有丝毫的利用价值,现在可以发电,一举两得。下一步,兰州市将继续加大垃圾分类和收集力度,全力提高垃圾收运和资源化利用水平。(通讯员谯喜龙)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·《习近平的七年知青岁月》在我省各地引起强烈反响 2017-09-12
·一论推进深度贫困地区脱贫攻坚 2017-09-12
·全省“两学一做”学习教育常态化制度化综述 2017-09-12
·甘肃省人民政府关于印发《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》的通知 2017-09-11
·甘肃省人民政府关于政协十二届全国委员会第五次会议第2442号(工交邮电类188号)提案答复的函 2017-09-11