当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省进一步降低企业用电成本支持工业发展
日期:2017-09-10 07:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  针对当前全省工业持续下行势头,近日,省政府办公厅制定下发了进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见,我省将按照坚持稳定存量、发展增量,利益共享、风险共担,试点先行、重点突破的原则,对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,使我省能源资源优势真正转化为经济优势。

  我省工业“两高一资”结构特征明显,“用不起电”和“发不出电”矛盾突出。今年以来,我省虽然继续实施了大用户直购电政策,但由于煤价涨幅较大、居高不下,导致今年直购电让利幅度较去年明显缩小,企业实际到户电价仍然偏高,缺乏竞争优势。为此,省政府决定,按照“确保存量、搞活增量、大胆改革、共赢发展、局部突破”的工作思路,从保存量、争增量两个方面着手,通过电价叠加扶持和试点工业园区供用电体制改革等措施,对重点区域、重点行业、重点企业给予政策扶持,在打好止滑稳增攻坚战的基础上,实现企业用能成本显著降低、工业总量显著增加、工业增速显著提升,工业经济持续健康发展。

  在具体实施中,一方面稳定现有用电存量。在已有直购电政策基础上,通过输配电价改革和综合电价扶持资金支持,对全年直购电准入范围内的电解铝、铁合金、电石、碳化硅等行业企业再给予电价叠加扶持,争取四个行业企业(与直购电政策准入范围一致)到户电价实现0.34元/千瓦时—0.35元/千瓦时。另一方面,有效降低试点园区新建新增负荷用电成本,将白银刘川工业园作为先行试点园区,通过在园区开展增量负荷供用电体制改革试点,突破电价瓶颈。

  另外,我省还将开展嘉酒地区多能互补试点,提高能源供需协调能力,推动能源清洁生产和就近消纳,建成兼具甘肃特色和示范引领作用的全国新能源综合示范区。(记者沈丽莉)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·酒泉市安排部署第二届敦煌文博会筹备工作 2017-09-10
·全省教育系统努力办好人民满意的教育 2017-09-10
·甘肃省驻外办事机构管理办法 2017-09-09
·“富民兴陇”系列讲座2017年第九讲举行 2017-09-09
·2017年度大学生法律援助志愿者培训班在兰举办 2017-09-09