当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省教育系统——努力办好人民满意的教育
日期:2017-09-10 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “努力办好人民满意的教育”是十八大报告中对教育工作掷地有声的承诺。十八大以来的五年,我省教育领域发生了巨大的变化,人民群众感受到了教育改革带来的实惠。

  党的十九大即将召开,全省教育系统的干部群众以及广大师生深受鼓舞、充满期待。他们纷纷表示要抢抓机遇,立足本职岗位作出更大贡献,以实际行动迎接十九大的胜利召开。

  兰州理工大学党委书记夏天东感触颇深:“回首十八大以来的发展变化,兰州理工大学全面贯彻党的教育方针,立足西部发展作贡献,各项事业取得了长足进步。”谈起未来,夏天东信心满满,“学校党委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面加强高校思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,深入开展思想政治工作和精神文明建设;坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务;深入实施工程教育改革,积极推进创新创业教育;牢牢把握国家实施创新驱动战略、‘一带一路’建设等机遇,不断提高学科水平和办学实力。”

  从事社会科学研究的兰州大学马克思主义学院副教授刘继华说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国高等教育取得了举世瞩目的成就,开创了中国特色教育大国的新局面,并开启了由教育大国朝着教育强国前行的新征程,发展前景令人期待。在党的十九大即将召开之际,我们要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,将其转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思想方法;继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为当代马克思主义的发展奉献力量;我们要牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,自觉践行立德树人的本职工作,做培育与践行社会主义核心价值观的表率,为办好人民满意的中国特色社会主义大学贡献力量。

  甘肃省保育院院长孙玉梅说,党的十八大报告中提出要努力办好人民满意的教育,其中就有“办好学前教育”的要求,我们学前教育工作者深感责任重大、使命光荣。近年来,甘肃省保育院在有效实施幼儿园五大领域保育教育的同时,坚持“文化自信要从娃娃抓起”的教育理念,在孩子的心中种下文化自信的种子,我们还通过开展各种体育游戏活动,为幼儿打下良好的健康基础,着力促进幼儿全面发展、健康成长。党的十九大即将召开,对我们学前教育工作者来说既是鼓舞,更是鞭策。我们将以更加高昂的工作热情,更加扎实的工作作风,凝心聚力,苦干实干,努力推动学前教育更上一个台阶。

  西北师范大学经济学院党委书记高赟希望十九大的召开能够进一步推动高等教育的发展,同时也期待高校能够进一步扩大办学自主权、调动办学的积极性主动性,以学科为龙头、以专业为基础、以人才为关键、以绩效为杠杆、以改革为动力,引领国家创新驱动发展战略,提高服务国家和地方经济社会发展能力,走出一条内涵发展、特色发展、创新发展的高等教育强国之路。

  会宁县教育局局长王池柳对十八大以来当地教育事业的变化如数家珍,他说,党中央、国务院坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教育扶贫政策阻断贫困代际传递,改薄项目改善了农村学校办学条件,城乡教育均衡发展彰显了教育公平。在这样的好政策下,教育工作者更加不能懈怠,我们要认真落实各项教育惠民政策,在智力扶贫的路上不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困学生,让孩子们在同一片蓝天下幸福成长。

  作为一名青年大学生,西北师范大学外国语学院学生张伟对十九大的召开充满了期待。他说,我们要像习近平总书记所说的那样,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,向着优秀团员和合格党员的标准看齐,以实际行动来迎接党的十九大胜利召开。(记者 李欣瑶)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省驻外办事机构管理办法 2017-09-09
·“富民兴陇”系列讲座2017年第九讲举行 2017-09-09
·2017年度大学生法律援助志愿者培训班在兰举办 2017-09-09
·温室气体减排与能源转型培训班在兰开班 2017-09-09
·首届丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节将举办 2017-09-09