当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
华池县人民医院分级诊疗初显成效
日期:2017-08-09 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  华池县积极探索基层公立医院改革,2015年初开始在县人民医院启动实施分级诊疗。通过创新上下联动、双向转诊、远程会诊等方式,提升基层医院的服务能力,基本实现了“小病在基层,大病到医院,康复到社区”的目标。

  按照“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”的方式,华池县人民医院对山庄、南梁、林镇、东华池4所乡镇卫生院实行全方位托管式支援,并派出19名技术骨干、4名挂职副院长,从调整内部管理机制、提升专业技术水平、加快人才培养等方面入手,进行全方位优化。今年重新修订了华池县人民医院县乡一体化管理实施方案,从技术协作、双向转诊、药品供应、人才培养、远程会诊等方面入手,建立绩效考评机制。同时,组织内、外、妇、儿、中医、检验、影像等科室多点执业医师14人,分5次赴分院进行业务指导、坐诊等活动,4所乡镇卫生院服务能力较前有所提升,诊病人次同期上升17%,实现了分级诊疗50种疾病逐步能在分院开展,上转人次明显减少。

  与此同时,华池县人民医院先后与甘肃省人民医院、庆阳市人民医院建立医联体,建立了技术协作、人才培训、双向转诊、资源共享绿色通道;与全县15所乡镇卫生院,4所医疗卫生工作站建立医联体,为更好落实分级诊疗制度奠定基础。在此基础上,积极推行支付方式改革,对分级诊疗257种疾病全部实行总额预付、按病种付费、先看病后付费,使参合患者住院费用实际补偿比达到73.9%,现场直报执行率达到79.3%,县外转诊率控制在9%,有效缓解了群众看病难、看病贵的问题。

  通过落实分级诊疗制度,华池县人民医院在人才培养、诊疗水平、服务效能、服务态度等方面有了大的转变和提升,年诊疗11万人次,床位使用率98.62%,县外转诊人数明显下降。(记者先朝阳)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·庆阳市医疗卫生体制改革综述 2017-08-09
·庆阳在全国率先成立城乡居民健康保障局 2017-08-09
·沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程 2017-08-09
·张掖市项目建设综述 2017-08-09