当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
为老百姓健康谋福祉
——庆阳市医疗卫生体制改革综述
日期:2017-08-09 08:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  党的十八大以来,庆阳市认真落实国家和省、市医改工作安排部署,围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,突出“普惠制、全覆盖、可持续”的原则,加快医疗卫生体制改革,全市医疗卫生服务体系逐步完善,医疗服务保障能力显著增强,老百姓看病就医有了更多选择,看病难、看病贵问题得到了初步缓解,群众真真切切享受到了医改带来的方便和实惠。

  在推进医改工作先行先试中,庆阳市积极探索,大胆尝试,医改工作在如期完成“十二五”目标任务的同时,实现了“十三五”良好开局,取得了阶段性成效。庆阳市先后被确定为全省试点市、国家联系试点城市和全省示范市,7个县被确定为全国试点县。

  庆阳市医改的一些重点工作成果引人注目:率先实现新农合一卡通便民报销;率先落实中医药医保报销优惠政策;率先由市县财政投资建设标准化村卫生所;率先实现基层医疗机构基本药物零差率销售;率先试行医疗机构药品目录、价格、配送企业、管理规范“四统一”;率先实现“120”急救系统全覆盖;率先成立了科级建制的乡镇公共卫生办公室;率先将“医生四排队、医院八排队”制度普及到乡以上各级公立医疗机构;率先建立了医疗纠纷调处机制;率先推行降价惠民工程;率先为乡村医生增加补助;率先试行公立医院综合体制改革。

  今年3月,庆阳市又在全省率先启动了“两票制”试点;5月,庆阳市“医保杠杆撬动分级诊疗”作为全国医改典型经验被推介。

  历经多年努力,庆阳市医改工作打下了较为坚实的基础。全民医保体系更加健全,看病就医安全网更加牢固。全市新农合参保率从2012年的97.6%提高到今年的98.9%,人均补助标准由2012年的240元提高到今年的450元,累计为群众补偿医药费46亿元,报销比例比2012年提高了7个百分点。大病保险实现了全覆盖,2016年有2.2万人受益6400万元。重特大疾病医疗救助、疾病应急救助全面推开。2016年全市贫困人口住院费用的实际报销比例达到69%。整合城镇居民医保和新农合经办机构,组建城乡居民健康保障局,城乡居民开始享受统一政策标准;着力优化服务,启动了省内异地就医及时结算,实现了医疗救助和医疗保险“一站式”报销,群众看病报销更加快捷、方便。

  分级诊疗有序推进,庆阳市县两级均出台了医疗卫生服务体系规划,促进资源合理配置、均衡布局,实现了80%以上的城乡居民15分钟内能到达最近的医疗点。投资12.6亿元,扩迁建市级医院4个,整体迁建县级医院6个,改扩建乡镇卫生院93个,建成标准化村卫生室1262个,实现了每个县区都有核磁共振和CT,每个乡镇卫生院都有1辆救护车。建立了家庭医生签约服务制度,2017年普通人群签约率23%,慢性病等重点人群的签约率在31%以上。庆阳市财政5年投入3400万元培训经费,实现了每个乡镇卫生院配有2名全科医生和1名妇产科医生。远程医疗系统覆盖每家县级医院,县外就诊率从2012年的35.98%下降到2017年的23.51%。

  在2010年乡村机构实行药品零差率销售的基础上,2012年开始庆阳市人民医院每年降低药品加成3%,至2015年实行零差率;其他县级以上公立医院药品当年全部实现零差率销售。全市各级公立医疗机构5年让利群众4.85亿元。医院收入结构持续优化,药品收入占公立医院总收入比例由2012年的43.1%下降到36.5%。

  各级医院全面配备使用基本药物,限制使用价格高、疗效不确切的非基本药物,基本药物使用比例在80%以上,对37种价格较高、疗效不确切的药品进行重点监控使用。所有药品在省级网上平台采购,基本药物平均降价15%左右。从今年开始推行“两票制”试点,预防了药品流通领域不正之风,价格虚高的趋势得到控制。

  庆阳市公立医疗机构病床数从2012年的7562张增加到11000张,专业技术人员由2012年的8445人增加到10930人,市财政对市级两所公立医院的床位补贴由2012年的2480万元增加到4960万元,5年累计投入取消药品加成补贴1.38亿元,补助标准和额度是全省最好的市州之一。

  大力促进基本公共卫生服务的均等化,基本公共卫生服务扩大到12类,实施艾滋病、癌症等重大疾病的综合干预,重大公共卫生服务惠及到了广大群众。大力提升医疗质量安全,推进医疗机构的临床路径管理,加强处方和用药的监管,住院患者抗菌药物使用率从2012年的41.2%降到了34.5%。连续5年实施医疗服务质量提升年活动,三级以上医院全部开展了预约挂号和优质护理服务,医疗责任保险也覆盖了所有县级以上医院。就医条件的改善,带动了群众健康水平的提升,全市人口平均预期寿命73.8岁,高于全省平均预期寿命0.55岁;5岁以下儿童死亡率5.05‰,孕产妇死亡率为3.26/10万,均低于全省同期水平。

  庆阳市正以“健康中国”建设为引领,针对群众反映的热点、难点问题,进一步深化医疗、医药、医保的联动改革,努力把改革的成果转换成人民群众的健康福祉。(记者先朝阳)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·庆阳在全国率先成立城乡居民健康保障局 2017-08-09
·沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程 2017-08-09
·张掖市项目建设综述 2017-08-09
·兰州机场7月旅客吞吐量创历史新高 2017-08-09
·本科三批共公布计划20415名 2017-08-09