当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
医政医防医疗医药医保多方联动
庆阳在全国率先成立城乡居民健康保障局
日期:2017-08-09 08:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,庆阳市城乡居民健康保障局正式运行,记者了解到,这是全国首家成立并运行的市级城乡居民健康保障局。

  按照国家深化医改精神,庆阳市为建立全市统一、城乡一体的居民基本医保制度,将分散在人社、卫计、发改、财政、民政等部门,涉及基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗及医保基金重点保障领域的相关管办职责进行整合,组建庆阳市城乡居民健康保障局,构建“一体化”管理体系和“一站式”服务体系。2016年着手组建以来,庆阳市分别从市医保局、市新农合办、市药管办等单位划入工作人员,成立了市政府直属正县级事业单位庆阳市城乡居民健康保障局,其主要职责包括负责全市基本医疗保险、生育保险统筹协调和基金支出管理;负责医保定点医疗机构和定点零售药店资格准入、退出、协议管理和费用结算;负责纳入基本医保的药品耗材和医疗服务项目、价格的制定和调整;承担定点医疗机构医保目录内药品耗材集中采购配送和监管;经办市直城镇职工基本医疗保险及补充保险、生育保险业务,审核结算特殊人群医疗费用;推动支付方式改革和其他健康保障及其服务工作。

  庆阳市城乡居民健康保障局的成立,是加快医政、医防、医疗、医药、医保几个方面联动,推动医改工作向纵深发展,走庆阳特色医改之路的重要举措,也是理顺管理体制、整合经办机构、创新管办模式、提升保障能力,为老百姓提供统一、便捷、高效服务路径的积极探索。(记者先朝阳)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·沐浴在晨光中的庆阳330千伏良平输变电工程 2017-08-09
·张掖市项目建设综述 2017-08-09
·兰州机场7月旅客吞吐量创历史新高 2017-08-09
·本科三批共公布计划20415名 2017-08-09
·李斌出席第八届中国生态文明腊子口论坛并讲话 2017-08-09