当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
四川省九寨沟县发生7.0级地震
各方启动保障应急响应 迅速展开救援
我省部分地区有明显震感 紧急救援队已赶赴震区
日期:2017-08-09 09:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8日22时58分,阿坝州九寨沟县7.0级地震已造成漳扎镇5人遇难,60余人受伤,其中30人重伤。

  此次突如其来的地震,已导致部分列车停运,不少游客被困景区。地震发生后,中国地震局迅速启动了I级应急响应,有关各方也迅即启动应急响应措施,开展处置、救援和保障工作。

  据阿坝州防震减灾局报告,地震发生时,九寨沟县、松潘县、黑水县、汶川县、若尔盖县、阿坝县震感强烈,九寨沟县全城停电,电话通讯正常。

  受地震影响,成都铁路局紧急扣停部分旅客列车。具体车次包括:途经兰渝铁路的D5159、D5126、K9433、K2611次;成绵乐客专的C6263、C6229次;宝成铁路的K545、K245、K284、1486、K2616、K452、K6、K246次列车。

  据中国大熊猫保护研究中心消息,目前该中心所属基地人员和大熊猫均安好,未受地震影响。

  地震发生后,有关各方第一时间启动了应急响应。中国地震局启动了I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。地震发生后,中国红十字会总会已从成都备灾救灾中心眉山仓库向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。四川省红十字会已向灾区派出救灾工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。

  成都铁路局迅速展开了应急处置工作,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

  四川移动迅速成立了抢险机构,紧急启动灾情应急响应和通信抢险方案。同时,该公司还开展了多项便民服务:一是迅速对阿坝地区和附近地市开启免停机服务;二是10086开通热线爱心救助及寻求紧急服务,并优先保障阿坝地区热线接入。

  为加快对震中受灾地区的救援速度,茂县政府联系成兰铁路指挥部,将平安隧道作为应急救援通道,成兰铁路指挥部全力做好各项配合工作。据悉,平安隧道全长28公里,今年2月贯通。此次地震发生后,救援力量可以通过借道该隧道迅速向震中九寨沟靠近。

  为确保灾后用电需求,国网四川电力第一时间启动应急响应,该公司位于若尔盖县的第一批应急抢险队伍迅速集结完毕,对震区供电设备开展故障巡查,随时准备投入抢险救援。目前,若尔盖县、松潘县、红原县电网运行正常。

  阿坝州九寨沟县发生地震后,西部战区联指中心立即启动抗震救灾应急响应机制,战区司令员赵宗岐、政委吴社洲命令战区陆军、战区空军、四川和甘肃省军区、西宁联保中心就近部队立即做好抗震救灾各项准备。(新华社记者龙绍华 王德思)

  记者从甘肃省地震局获悉,据中国地震台网正式测定:8月8日21时19分,在四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度约20千米。震中距离舟曲县83公里,距离文县85公里。

  地震发生后,甘肃省地震局立即启动了邻省地震应急响应。8月8日22时25分,按照中国地震局指示要求,甘肃省地震局启动应急流动观测,技术人员带上设备出发赶往地震现场。22时30分,中国地震局启动全国视频会商,研判震情。22时35分,甘肃省地震局联合武警甘肃省总队组成甘肃省地震灾害紧急救援队先遣队,14名队员已赶赴震区。

  据进一步了解,此次地震在天水、定西、临夏、甘南、兰州均有明显震感。(记者李峰)

  记者8月8日晚从陇南市应急办了解到,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,陇南各县区震感强烈。截至记者发稿时,距九寨沟县较近的文县、武都区、宕昌县等县区,尚未收到人员伤亡和财产损失的报告。

  据记者了解,地震发生时,文县县城震感很强烈,晃动很明显,不少居民纷纷跑出居所,预防余震发生。地处文县与九寨沟县交界地带、距九寨沟县县城只有35公里的文县石鸡坝镇朱元村震感非常强烈,但没有造成大的影响,大家情绪比较稳定。(记者周者军)

  四川省阿坝州九寨沟县8月8日21时19分发生7.0级地震,与之邻近的我省甘南州舟曲县、迭部县震感强烈。

  舟曲县博峪乡政府距离震中只有40公里,正在此督查生态文明小康村建设的甘南州发改委干部才昂南杰介绍,21时19分,突然发现屋内的灯开始横向剧烈晃动,由于乡上正好停电,蜡烛火苗不停摆动,震感很强烈。迭部县居民郎育峰介绍,地震发生时,家中日光灯摇晃明显,人们纷纷跑出家门躲避。

  据舟曲县县长郭子文介绍,目前乡镇干部正在进村入户统计灾情,已发现有两人受伤,群众情绪较为稳定。

  记者从甘南州应急部门了解到,目前灾情正在核实统计中。(记者赵梅)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·张掖市项目建设综述 2017-08-09
·我省各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 2017-08-09
·王伟光在东乡进行脱贫攻坚专题调研 2017-08-09
·甘肃省实施10件省级法治为民办实事项目 2017-08-09
·习近平总书记“7·26”重要讲话在我省干部群众中引起强烈反响 2017-08-08