当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃强化金融支持创业就业工作
创业担保贷款惠及110多万就业困难人员
日期:2017-08-07 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为助推大众创业、万众创新,近日,中国人民银行兰州中心支行、省财政厅和省人力资源和社会保障厅联合制定印发《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》,大力支持甘肃个人创业和小微企业扩大就业。

  《实施办法》把下岗失业人员小额担保贷款政策和妇女创业小额担保贷款政策统一整合为创业担保贷款政策,并对创业担保贷款的条件、审核与办理等内容进行了明确规定,确保扶持受益人群范围更广、贷款程序更简便、政策含金量更高。根据《实施办法》,创业担保贷款对象有所增加,在原国有企业下岗职工、城镇登记失业人员、残疾人等特殊就业困难群体的基础上,增加了化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户和建档立卡贫困人口。在贷款期限上,对个人发放的创业担保贷款最高额度统一上调至10万元,最长期限延长为3年并可延期1年。贷款的主办银行,除已经承办创业担保贷款业务的经办银行外,确定了邮储银行甘肃省分行、农行甘肃省分行、甘肃省农村合作金融机构作为主办银行。

  《实施办法》还对创业担保贷款的申请程序、担保基金的责任限额、管理方式、反担保条件、贷款贴息的方式、各级财政贴息资金的分担比例等内容进行了明确的规定和细化。其中,对个人发放的贷款,58个片区贫困县的由财政部门全额贴息;其他县(市、区)的由财政部门第1年按贷款利息全额贴息,第2年按贷款利息的2/3贴息,第3年按贷款利息的1/3贴息。对企业借款人发放的贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。所需贴息资金中央财政承担70%,省财政承担21%,市县财政承担9%。

  据悉,自2003年下岗失业小额担保贷款政策实施以来,甘肃省金融机构已累计投放各类小额担保贷款560多亿元,支持了110多万下岗失业人员、农村妇女和返乡农民工等就业困难人员实现创业和再就业。(记者沈丽莉 实习生王蒙)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃检验检疫局积极开展“三同”帮扶 2017-08-06
·我省跨境零税率应税行为退税实现新突破 2017-08-06
·榆中县推进供给侧结构性改革发展县域经济纪实 2017-08-05
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省产业扶贫专项贷款工程实施意见的通知 2017-08-04
·2017年6月甘肃统计月报 2017-08-04