当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
提升能力素质
——三论抓落实促发展
日期:2017-08-25 07:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  抓好落实、促进发展,各级干部的能力素质是重要保证。只有能抓、会抓、善抓,出实招、下实功、见实效,才能推动各项工作的圆满完成。当前,摆在全省各级干部面前的一项紧迫任务,就是加强学习研究、提升能力素质。

  加强学习研究、提升能力素质,是做决策、抓落实的“先手棋”。这步棋下不好,做好工作就无从谈起。具体实践中,大到一个地方、小到一个单位,虽然政策环境一样、机遇条件相同,但工作推进有快有慢、工作成效有大有小,究其原因,与抓落实的能力素质密切相关。有些干部,不是没有抓落实的愿望和热情,工作之所以“不落实、落不实”,主要还是能力不够、办法不多、措施不硬。面对新形势新任务,更好地履职尽责、推动工作落实,各级干部必须牢记“打铁还须自身硬”,在不断学习研究深化中,切实增强抓落实的本领。

  加强学习研究、提升能力素质,首先要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握其中蕴含的马克思主义立场、观点和方法。这是我们做好各项工作的根本遵循和行动指南,必须学深悟透、笃行实做。要学习和运用习近平总书记关于经济发展进入新常态的重大判断,以更加有效的举措,不断深化供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级。要学习和运用习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以更加细致的工作,深入实施精细精确精微的“绣花”式扶贫,打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要学习和运用习近平总书记生态文明建设重要战略思想,以更加坚决的行动,加快推进国家生态安全屏障综合试验区建设,不断改善生态环境质量。要坚持学以致用,充分指导实践,真正把学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。

  加强学习研究、提升能力素质,还要系统学习做好领导和业务工作所需要的一切必备知识,勤奋锻造与承担职责相匹配的能力。要清醒地看到,由于发展历史和现实条件的限制,甘肃干成一件事不容易,需要付出比别人更多的心血和汗水,需要具备更强的能力和本事。各级干部要保持强烈的本领恐慌感和能力危机感,积极主动地加快知识更新、优化知识结构、学习先进经验、拓宽眼界视野,在融会贯通的基础上,不断提高自己的知识化、专业化水平,真正成为抓落实的“行家里手”。同时,各地各部门要在选拔使用干部中,把抓落实的能力和效果作为重要考察内容,对能力不足又不加强学习的干部,要及时作出调整,在重大决策部署贯彻落实上出现严重失误的干部,决不能再安排到重要领导岗位。

  推动工作落实,苦干实干是基础,善抓会抓是关键。全省广大干部务必要以时不我待、只争朝夕的精神,切实加强学习研究,不断提升能力素质,善学善思、善作善成,努力为加快建设幸福美好新甘肃而不懈奋斗。(甘报评论员)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·住辽全国政协委员来甘考察“一带一路”建设 2017-08-25
·甘肃省人民政府办公厅关于印发《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017—2020年)》的通知 2017-08-24
·甘肃省人民政府办公厅关于深化商事制度改革具体措施的意见 2017-08-24