当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
第九届陇南乞巧女儿节在西和举行
栗震亚宣布开幕 吉狄马加致辞
日期:2017-08-24 08:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  千年乞巧,诗意西和。8月22日,以“展现乞巧魅力、促进文旅融合”为主题的第九届陇南乞巧女儿节在西和县开幕。

  省政协副主席栗震亚宣布节会开幕。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加出席开幕式并致辞。

  当天举行的陇南市旅游推介暨招商引资项目签约仪式上,共签约项目3个,签约资金3.6亿元。

  当天举行的“乞巧大讲堂”上,中央民族大学历史学院副教授蒙曼以西和乞巧文化为主线,从“秦风西和—远古的守望”“诗意西和—山河的诉说”“巧兮西和—女儿的梦想”三个篇章,通过中华古典乞巧诗词的意境和美感,讲述了乞巧文化的历史渊源,杜甫、苏轼等大诗人与西和的渊源以及从古到今西和女子的“巧慧”。

  节会期间,将举行《诗刊》社第33届青春诗会暨“一带一路·全国著名诗人采风团”赴陇南采风创作、乞巧民俗文化体验、乞巧女儿节知名书画家创作交流、西和县馆藏文物展、乞巧女儿节电商狂欢购物节、精准扶贫摄影作品展、传统优秀戏曲展演、乞巧之乡邻居节等活动。陇南乞巧女儿节从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。(记者周者军)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·黄强主持召开专题会议 2017-08-24
·金昌机场开展应急救援综合演练 2017-08-23
·宁县促进乡村旅游多元发展 2017-08-23
·西峰区显胜乡“凡人善举”活动侧记 2017-08-23
·合水县深入开展家风家训建设 2017-08-23