当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 企业发展
“红色引擎”助推兰石集团改革攻坚
日期:2017-08-22 07:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  党建兴则国企兴,党建强则国企强。党的十八大以来,兰石集团党委在省国资委的指导下,牢牢把握全面从严治党要求,把党的建设贯穿内部深化改革全过程,坚持党建与改革两手抓,促进党组织的领导核心和政治核心作用有效发挥,企业改革发展活力不断增强,持续创新跨越发展迈上新台阶,提前实现百亿兰石目标。

加强方向管控 确保党组织统揽全局

  早在2010年初,兰石集团党委便初步建立了“发挥党组织政治核心作用与现代企业制度有机结合”的“1331”制度体系,但在运行中,由于“分块搞活”引发的体制变革及多元利益主体导致的不同诉求,在要不要坚持党的领导、如何加强党的建设问题上出现了不同声音。

  针对这种情况,兰石集团党委深刻认识到加强党的建设迫在眉睫,这不仅牵扯到能不能找到切入点,快速打开深化改革新局面,而且是事关企业举什么旗、走什么路,能不能跟上党中央统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局时代步伐的重大政治问题。为此,集团党委通过两级中心组示范带动、班子成员专题研讨、领导干部带头宣讲,报纸、电视、网络广泛宣传等方式深入学习宣贯十八大以来中央、省委关于加强和改进国企党建、推动新一轮国资国企改革的重大决策部署,尤其是深入实施《中国制造2025》、省委省政府实施“3341”项目工程等重点内容。

  突出党组织在深化改革中的核心领导地位,不仅要体现在改革思路上,而且要落实到企业发展战略中。

  在深入研究国家宏观政策导向,科学分析兰石多元经营现状的基础上,集团党委牢牢抓住体制机制这个制约发展的“牛鼻子”,结合党的群众路线教育实践活动,在全集团范围内开展建言献策活动,活动期间共收回调查问卷、意见建议上万份,经过归纳总结、组织专家论证,形成了“1333”发展战略。“1333”发展战略既落实了党的路线方针政策要求,又体现了职工群众意愿,首次从发展战略上改变了兰石六十年发展过程中装备制造一业独大的产业结构,发展智慧城市、特色现代服务业的战略构想走在了我省国企产业结构转型升级的前列,为集团持续深化改革提供了有力支撑。    (转3版)

党建融入深化改革 确保两手抓两促进

  实施“1333”发展战略,必须把党组织发挥作用总体要求纳入公司治理,加强顶层设计,建立统一完整的公司法人治理结构。集团党委认真落实中央、省委关于做强做大做优国有企业的精神要求,在挖掘传承兰石60多年改革发展“红色基因”的基础上,确立了“十个坚持”党建基本原则,为深化改革中同步加强党建工作提供了基本遵循。

  顶层设计完成后,落实就成了关键。集团党委决定投资6.16亿元回购了6家公司股权、资产和329名个人股权,将原33家多级子公司合并为16家两级子公司,注销了15家法人单位。按照“三个有利于”原则,通过组织机构调整、内部兼并重组等措施建立战略、投资、财务等6个管理要素高度集中的“六统一”集团管控模式,彻底改变了股权分散、管理松懈的局面,集团管控能力明显增强,科技人员落实成果效益奖励制度,销售人员实行业绩提成制度,打破了国有企业薪资分配长期吃大锅饭的现象。

  在完善公司治理结构,优化治理体系的同时,以前所未有的力度同步加强党的建设。在500人以上子公司设立党委工作部和群众工作部,500人以下的公司成立党群工作部,一次性配备专职党务干部446人,提早实现了“四对接”“四同步”要求,为基层党组织发挥作用提供了保障。投入数百万元,以有制度、有阵地、有载体、有典型、有考核、有保障为主要内容开展“六有”样板支部建设。以“双培养”为抓手,按照严控总量、提高质量的目标要求,按照绩效考核结果,严把党员发展关,并通过党员调转等措施使空白班组比例下降到2.87%。

  2016年至今,中组部先后5次到兰石集团调研考察,充分肯定了集团党委在坚持党的领导、重大事项决策机制、党建考核评价、落实党管干部原则等方面做出的有益探索实践,认为集团党委围绕生产经营重点任务重视抓好基层党建工作,为国有企业做好党建工作树立了榜样。

发挥党建工作优势 确保改革发展任务落地见效

  兰石集团“出城入园”项目建设是集团深化改革的重要环节,面对短时间、大规模的项目建设和搬迁任务,部分职工对搬迁后生产生活方式发生的巨大变化产生畏难情绪。

  在项目建设中,集团党委发动各级党组织以基层单位为单元积极开展形势政策教育,深入车间、班组、家庭做职工思想工作。先后组织20批近万名干部职工(含离退休职工)到新区建设现场实地感受新气象新格局,帮助职工进一步打消疑虑,提振信心。在不到16个月的时间里完成了一次建设重型工业厂房及公用设施95万平方米,配套住宅及商业130万平方米,搬迁设备3700台套,建成了“三区六板块三中心”的新园区,创造了外界广为称奇的“兰石速度”,进一步坚定了广大干部职工坚持党的领导的理想信念,提高了党组织的公信力和战斗力。

  党建优势不仅发挥在“出城入园”项目中,而且已经成功植入EPC总承包项目建设中。在十多个分散偏远的EPC总承包项目中,坚持把党支部建在项目上,实行一个项目一个党支部、一个项目一套班子,在安全、质量、运营维护等各个管理单元设置党小组,常态化开展“创岗建区”、创先争优等活动。一大批党员干部长期坚守在最艰苦、最关键、最重要的工作岗位上,承担着各项急难险重任务,充分发挥着排头兵和顶梁柱作用,助力集团连续包揽多个EPC总承包项目,快速完成由单一装备制造向工程总包的重大转型。集团党委在总结经验的基础上,形成了海外(域外)基层党组织管理办法,并在全集团范围内推广执行。

  经过党建与改革两手抓,兰石集团实现了生产经营和党建工作有机融合相互促进,有力推动企业改革发展开创新局面,在国内经济下行压力不断增大,实体经济普遍发展不景气,行业经营业绩普遍下滑的情况下,公司生产经营总值、营业收入、企业总资产、净利润连续四年保持快速增长。(记者沈丽莉)


相关信息
·长庆油田南梁作业区年产原油突破50万吨 2017-08-22
·杨子兴出席全省易地扶贫搬迁工作现场会并讲话 2017-08-22
·唐仁健会见赵泽琨一行 2017-08-22
·唐仁健会见中东欧国家高级别官员代表团 2017-08-22
·唐仁健主持召开省政府第162次常务会议 2017-08-21