当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃利用沙漠戈壁资源推动戈壁农业发展
日期:2017-08-22 09:11 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省将通过加大资金投入、严格用水管理、强化生态保护等方式,充分利用沙漠戈壁资源,在河西地区推动戈壁农业发展。

  甘肃省人民政府办公厅近日出台了《关于河西戈壁农业发展的意见》,提出要在嘉峪关、金昌、酒泉、张掖、武威等市发展戈壁农业,计划到2022年,在河西地区沙漠戈壁新建30万亩高标准设施农业,初步建成基础设施完备、设施装备先进、科技支撑水平高、综合生产能力强、生态环境友好、产品特色鲜明的河西戈壁农业产业带,把河西地区打造成西北乃至中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地。

  根据意见,甘肃省将在农业生态保护和资源合理利用的前提下,以高效园艺作物为主要生产对象和以农业废弃物为主要生产原料,利用高标准日光温室和塑料大棚,采取基质无土栽培技术和高效节水技术,运用企业化园区式管理模式,走出一条具有甘肃特色的河西戈壁农业开发利用道路。

  据介绍,戈壁农业是指在戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地、滩涂地等不适宜耕作的闲置土地上,在符合国家有关生态保护法律法规政策的前提下,以高效节能日光温室为载体,发展蔬菜及瓜果等特色农产品的新型农业发展业态。

  近年来,经过甘肃省各级农业工作者的研究、示范和推广,戈壁农业取得了良好的经济、社会和生态效益。在甘肃省酒泉市,当地政府尝试在戈壁滩上修建日光温室,引进有机生态无土栽培技术,发展林果、蔬菜种植。这一做法在解决耕地资源紧张的同时,还达到了防沙治沙的目的。(新华社兰州8月21日电 记者张文静)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“污泥无害化密闭处理技术及装备”项目实现产业化 2017-08-22
·我省持续推进科技成果管理工作 2017-08-22
·康乐县景古镇脱贫攻坚工作见闻 2017-08-22
·临夏举行全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛 2017-08-22
·临夏州累计改造农村危房逾19万户 2017-08-22