当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
我省评定首批儿童早期发展示范基地
日期:2017-08-02 09:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日从省卫计委获悉,经过材料申报、书面初评、复评答辩、现场考核四个环节评定,兰大一院、兰大二院、白银市妇幼保健院、天水市妇幼保健院、甘州区妇幼保健院、民乐县妇幼保健院6家机构被评为第一批省级儿童早期发展示范基地。据悉,“十三五”期间,我省将创建20个省级儿童早期发展示范基地,力争创建4个国家级儿童早期发展示范基地。

  儿童早期发展是指从孕期到出生后3年,对儿童的营养、卫生、教育、环境和保护等方面开展科学综合干预,以发挥儿童潜能,使儿童的体格、心理、认知、情感和社会适应性达到健康状态。儿童早期发展工作是新时期儿童保健的重要内容和发展方向,是保障儿童优先、促进社会公平的具体体现,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求。为进一步推进全省儿童早期发展工作,省卫计委决定从今年起,在全省范围内同步开展国家级和省级儿童早期发展示范基地创建活动,并组织专家从组织管理、场地设施、人员配置、设施设备、门诊服务、培训与业务指导、科研能力等7个方面对各地推荐的医疗机构进行书面初评、复评答辩和现场考核。

  省卫计委要求被确定的首批省级儿童早期发展示范基地要进一步规范机构内部管理、加强学科建设、创新服务模式,将保健与临床、基层服务相结合,推广适宜技术,发挥以点带面的示范带动作用。(记者宜秀萍)