当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 宽幅头条图片
唐仁健在中科院兰州分院调研时强调
大力推动科技创新 加快成果转移转化 为甘肃转型发展提供强大支撑
日期:2017-08-19 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

 

  省委副书记、省长唐仁健8月18日下午在中科院兰州分院调研时强调,要充分发挥科研骨干作用,充分发挥专业技术优势,大力推动科技进步和创新,加快推进科技成果转移转化,为全省转型发展提供强大支撑。

  唐仁健先后来到中科院兰州分院及院属单位西北生态环境资源研究院、近代物理研究所和兰州化学物理研究所,参观了科技创新馆、兰州重离子加速器装置、甘肃省天然药物重点实验室、甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室等,详细了解了兰州分院在甘发展历史、主要研究领域、重大科研成果及产业化等情况,随后主持召开座谈会,听取了兰州分院及院属单位有关负责同志关于加快科技创新和科技成果转移转化的意见建议。

  唐仁健说,兰州分院在甘60多年来,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,在核物理、材料化学、生命科学与生物技术、资源环境等领域潜心钻研,硕果累累,成效卓著,许多科研成果都契合甘肃发展的阶段特征和未来需要,对地方发展贡献很大。希望兰州分院继续立足甘肃、服务甘肃、奉献甘肃,为全省经济社会发展再立新功。

  唐仁健强调,当前,省委省政府立足省情实际和发展阶段特征,突出“特色”和“绿色”,正在加快推进发展方式转变,着力构建生态产业体系,走绿色发展崛起之路,这都离不开科技支撑。兰州分院要发挥科技高地优势,重点对接我省绿色有机农业、中医药、文化旅游、新能源新材料、节能环保等特色优势产业,加大科研攻关力度,加强与地方及龙头企业的合作,加快新品种、新技术、新产品的研发推广,把甘肃的优势、长处、宝贝真正转化为经济优势、发展优势,努力为全省经济转型升级和“做大增量”打造强大引擎。要发挥科研专业优势,积极为祁连山生态保护修复、大气污染防治、水土保持等工作贡献智慧和力量,助推甘肃绿色发展和生态文明建设。

  唐仁健强调,省直相关部门要进一步加强与兰州分院的对接,尽快建立“直通车”式的科技成果转移转化协调机制,建立科技成果转移转化基金,并采取“一事一议”办法解决具体困难和问题,推动省院合作不断深化。

  省政府秘书长常正国一同调研。(记者吕宝林  李小龙摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信