当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
提质增效促发展
——临洮县项目建设走笔
日期:2017-08-17 09:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,临洮县坚持以脱贫攻坚为统揽,按照定西市“千亿元大招商”活动的总体部署,狠抓争取衔接、建设管理、责任落实、督导检查等关键环节,推动项目建设有效开展。

  临洮县今年计划实施重点项目154个,总投资460.27亿元,其中亿元以上项目48个,5000万元以上项目68个。截至目前,已动工建设重点项目136个,完成投资13.4亿元。在具体工作中,临洮县围绕平台打造抓建设,强力推进以中铺工业园为龙头的经济开发区建设,累计投资7.6亿元实施凯风大道、公共租赁房等基础设施项目20个,油化园区道路12公里,平整土地4平方公里,中铺工业园全面实现“四通一平”,被列为省级循环经济示范园区和创业就业园区。开发区先后引进企业52家,累计引进59家企业。其中,顾地塑胶、招金贵金属等39家企业建成投产,年产值近30亿元,占全县工业总产值的89%。着眼打造沿洮文化产业带平台,推动马家窑文化小镇、卧龙湾洮砚水镇等17个重大项目,完成投资16亿元。把城市作为打造“休闲之都”的重要平台,今年启动实施了唐源香泉、祥瑞盛康养生、养老国际文化社区、城中商贸综合中心等重点项目。

  在项目建设前期,临洮县围绕投资导向抓争取,紧盯国家产业政策和投资导向以及省市“十三五”期间经济社会发展战略布局,立足“十三五”规划项目库,2016年以来已完成世界银行贷款可持续发展农业、农村饮水安全巩固提升工程、老子文化养老旅游休闲示范园等167个5000万元以上项目的规划编制工作。同时,安排项目前期费1000万元,谋划了临洮县国家现代农业产业园、马家窑洮砚特色小镇、洮河国家湿地公园等一批项目,上半年全县累计争取项目资金4.94亿元。在招商过程中,围绕扩大投资抓招商,开展“千亿元大招商”活动,在第二十三届“兰洽会”上签约19个项目,总投资75.7亿元,涵盖了现代农业、商贸物流、文化旅游、基础设施等多个产业。其中,省列签约重大项目1项,市列项目8项,县列重点招商引资项目10项。

  为了促进项目落地,临洮县围绕责任落实抓管理,相继制定完善了项目管理、项目稽查、责任追究和目标考核等一系列制度,严格推行项目资金国库集中支付和报账拨付制度,保证项目建设程序规范、管理科学。同时,继续推行重点项目县级领导跟踪负责制,154个重点项目逐项靠实了县四大班子领导责任,从手续办理、征地拆迁、统筹建设等方面全程协调推进。同时,县里推行“目标上图、进度上墙”管理措施,按月细化分解任务,每月召开专题会议研究指标、分析问题、查漏补缺,充分发挥项目稽查办公室和项目督查组职能,对项目工作实行全程督导检查,有效促进了工作落实。(记者杨世智 定西日报记者王亚海 通讯员樊天喜)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·安定区治理“断头路”见闻 2017-08-17
·渭源县培育和践行社会主义核心价值观侧记 2017-08-17
·漳县着力激发干部干事创业热情 2017-08-17
·通渭充实集体经济助力扶贫攻坚 2017-08-17
·定西推广马铃薯“草膜三覆盖”技术 2017-08-17