当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
筑牢企业发展的“根”和“魂”
——省民航机场集团抓党建促改革发展纪实
日期:2017-08-13 10:02 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  短短两年,全省6个机场旅客吞吐量实现4个百万级增长,达到1235万人次,成为全国民航旅客吞吐量增幅最快的省份;完成民航固定资产投资53.7亿元,兰州机场T2航站楼、综合交通枢纽、敦煌机场扩建等一批重大项目建成投运;非航产业经过两年的培育,已初步形成利润增长、反哺机场的格局……

  组建于2015年初的甘肃省民航机场集团,缘何在短短两年内,取得如此骄人的业绩?

  近日记者通过深入调查采访,逐渐找到了答案:省民航机场集团的快速发展,离不开集团党委的把关定位和引领护航。两年来,集团党委始终将党的建设与改革发展融合推进,以党建聚人心、促改革、谋发展、抓落实,奏响了新时期甘肃民航改革发展的新乐章。

统筹谋划,党建与改革发展深度融合

  2015年1月,按照省委省政府的组建方案,将原甘肃机场集团、省机场投资管理公司整合,新组建成立甘肃省民航机场集团,成为我省省属骨干企业。

  集团成立之初,由于干部职工、下辖机场和大多数经营单位多年来都在民营体制管理之下,党建工作基础薄弱,党建制度、党的基层组织、党组织负责人和专职党务工作者都是一片空白,党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题突出。

  “加强企业党的领导,把握正确发展方向”,成为省民航机场集团新党委班子的共识。2015年,省委省政府将省民航机场集团确定为省属企业改革试点单位。集团党委以此为契机,将改革与党建同步启动,融合推进,互促发展。

  通过认真调研讨论,集团党委研究制定了《改革总体方案》,把“建立现代企业制度,健全法人治理结构”这一“重点”和“坚持党的领导,加强党的建设”这一“亮点”紧密结合起来,把推进“党的领导和法人治理结构的有机结合”作为改革要破解的“难点”。《方案》谋划的25项具体改革任务中,有8项与党的领导和党的建设直接关联。

  同时,按照“订制度、确保工作有规矩,建组织、确保工作有载体,配干部、确保工作有力量”的思路,完成党建工作夯基垒台“三部曲”。两年多来,集团先后制定出台了49项党建规章制度,设置了党委办公室、党委组织部、纪检监察部、群宣部等,构成了集团党建工作的基础;在二级单位和集团机关设置党委、纪委17个,各单位党委批复成立党(总)支部72个,实现了纵向到底、横向到边的组织体系全覆盖。

  企业改革和党建工作同谋划、同起步、同发展,共同奏响各项工作加快发展的主旋律。

落实责任,推进党建工作落地见效

  炎炎烈日下,几把小马扎、一张简易桌,省民航建设集团第一党支部的党员们围坐在一起召开专题组织生活会。“项目建设条件越是艰苦,工程量越是艰巨,我们党支部的旗帜越是要高高飘扬!”公司党委书记蔡龙华告诉记者。

  “支部在一线,党员在现场”。作为省民航机场集团的子公司,省民航建设集团基层党建工作因地制宜、不走形式、注重实效,是整个机场集团公司党建工作的一个缩影。

  在兰州机场消防护卫部宿舍,一位年轻的消防员利用训练间隙正在给同事们表演快板。支部书记张承乾告诉记者:“这个年轻人原来比较内向,曾经抑郁过,通过支部全体党员的关心帮助,已经摆脱了思想的阴影,这是支部发挥作用的鲜活体现。”

  两年来,省民航机场集团党委不断深化认识,落实党委主体责任,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。完善“三重一大”决策制度实施细则,初步构建企业重大事项党委研究、董事会决策、经理层执行落实的决策体系。2015年7月以来,集团先后召开36次党委会,8次党委(扩大)会,研究重大事项189项,确保了党委集体决策在企业管理中把方向、管大局、保落实。

  省民航机场集团通过“请进来、走出去”相结合的形式,举办各类讲座、培训班,促进干部职工队伍素质不断提高。今年6月,组织260多名副处级以上干部、党支部书记、党务工作者在省委党校举办了4期党建理论培训班。“通过学习培训,让我对国有企业坚持党的领导的重要性认识更加明确。作为一名党员,更要尽职尽责,乐于奉献,为企业发展助力添彩。”兰州机场职工孙齐鑫在学习心得体会中这样写道。

  省民航机场集团党委还在全体党员中开展“立足岗位作奉献,我为党旗添光彩”主题活动,目前在一线服务窗口设置了27个“党员责任区”和49个“党员示范岗”。

  “一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。”如今,走进省民航机场集团各机场、各单位和项目建设一线,每一位党员就是一个标杆,发挥模范带头作用,号召广大党员争做攻坚克难、技术攻关和业务开展的标兵能手。

  这些正能量的积聚,为企业加快发展起到了润物细无声的效果。

促进发展,一流业绩检验党建成效

  省民航机场集团持续不懈抓党建,统一了思想,凝聚了人力,积蓄了动力,企业发展充满勃勃生机和活力。

  目前在甘肃运营的航空公司已达34家,通航城市85座,执行航线146条,已通达至欧洲、中亚、西亚、东南亚等国家和地区,架起“一带一路”建设的空中走廊。

  短短两年,省民航机场集团所属6个机场的旅客吞吐量节节攀升、屡创新高,实现了4个百万级增长,2016年达到1235万人次,同比增长34.6%。其中,兰州机场旅客吞吐量实现了从600多万人次到1000多万人次的历史性跨越,跻身全国大型机场行列,创造了国内机场突破千万级大关用时最短、增幅最快的纪录。

  随着旅客人数的增长,给机场基础设施带来新的压力和挑战。为此,省民航机场集团加快建设,不断改善机场运行条件。2015年完成民航固定资产投资30.7亿元,较2014年翻了三番,当年兰州机场T2航站楼和兰州机场综合交通枢纽建成投入使用。2016年完成基础设施建设投资23亿元,敦煌机场T3航站楼用短短两年半建成投运,为首届敦煌文博会提供了航空运输保障。目前,兰州机场4000米跑道延长投运,二期扩建工程项目全面完工,陇南成县机场建设基本完成,兰州机场三期扩建工程前期工作按计划加紧推进。

  在加快航空事业发展的同时,非航产业发展取得积极成果。文化传媒、旅游发展、置业投资、建设安装、酒店管理、航空物流、金融投资、商贸餐饮等非航产业发展初见成效,航空与非航互促互进的发展格局初步形成。(记者严存义)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃供销社 为农服务很贴心 2017-08-13
·央企助力我省棚户区改造攻坚战 2017-08-13
·习近平总书记“7·26”重要讲话在我省知识分子和青年学生党员中引起强烈反响 2017-08-13
·武威着力构建清清爽爽同志关系 2017-08-13
·李沛文在天水调研 2017-08-13