当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
机制活,线上线下融合模式新,产业链条延伸
甘肃供销社 为农服务很贴心
日期:2017-08-13 09:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  单日最高销量13万斤、3个多月销售苹果120万斤,甘肃省合水县供销社通过与“供销e家”以及多家电商平台合作,打开了农产品走向全国的“网路”,2016年带动贫困果农增收100余万元。“我们现在已完全改变服务模式,接入‘网上供销社’,线上线下融合发展,再僻远的村子,物资也照样能走天下。”甘肃省供销合作社主要负责人说。2016年,甘肃省启动实施深化供销合作社综合改革,有着新机制、新模式、新领域的“新供销”在陇原大地兴起,打通了为农服务的最后一公里。

  “过去买化肥要去镇上,来回两个小时。现在去供销社,出门走3分钟就到,而且质量可靠。”古浪县圆梦新村村民杨银山说。这个有1000多户村民的“下山入川”扶贫搬迁集中安置村,正是供销社机制创新的受惠者。据了解,“新供销”由单一股权结构变为混合所有制,供销社持股比例为35%以上(有一票否决权),既体现政府服务的公益性,又增强了市场活力。在圆梦新村,县供销社与村委会合作,除5个自然人外,县供销社企业占股37%,村委会提供经营场所210平方米,在村中心建成集农资日用品销售、电商、物流配送等功能为一体的新型供销综合服务社。不仅极大方便了村民,而且“新服务社建成后,村委会由行政中心变成了‘行政+经济+服务’中心,促进了经济发展和社会治理,提高了基层组织的服务能力”,村干部郭林春说。

  过去是“三尺柜台、坐店等客”,如今供销社服务上门,线上线下全覆盖。甘谷县供销社发展电商,建成高效双向物流平台,建设了12处农产品产地市场、15处物流仓储设施和200多个配送站点。县有派送中心,乡有综合超市,村有综合服务便民点。农资、日用品走进来,绿色无公害农产品走出去。实现了线上线下深度融合,2016年实现线上销售额5368万元。省供销社还将社会资本引入“三农”领域,建立了首期5亿元的合作基金,支持农产品冷链物流、农产品开发及市场建设、土地托管等,为农村提供金融服务。

  机制活、模式新,带动“新供销”全面进入各类涉农服务新领域。供销产业链向前后两头延伸,从单一的流通服务向多元经营转化,除农资供应、农产品流通等重点领域外,还向庄稼医院、合作金融、废旧品回收、公益服务等全方位城乡社区服务延伸拓展。在民勤县,“新供销”提供的“测土配方+庄稼医院”新服务解决了合理配肥和防治病虫害问题,农民施肥由“跟着感觉走”变成了“盯着配方来”。甘州区花寨乡由供销社发起、当地农民自愿入社参股的小米种植专业合作社,盯准市场、按需种植,利用便利的供销网络,使谷价由过去每公斤1.6元变成现在由合作社保底的每公斤3.4元,亩均增收1000多元。

  2016年,甘肃省供销社系统实现利润总额2.3亿元、所有者权益53.6亿元,同比分别增长23%、31%,远超全国供销系统平均水平。(人民日报记者林治波 银燕)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·央企助力我省棚户区改造攻坚战 2017-08-13
·习近平总书记“7·26”重要讲话在我省知识分子和青年学生党员中引起强烈反响 2017-08-13
·武威着力构建清清爽爽同志关系 2017-08-13
·李沛文在天水调研 2017-08-13
·马世忠在张家川县调研脱贫攻坚工作 2017-08-13